С барского плеча: Путин повысил севастопольцам прожиточный минимум

Оккупанты в Севастополе установили прожиточный минимум на душу населения на 2022 год— он составит 12 654 рубля (4632 грн). Новый прожиточный минимум утвердило так называемое «правительство» города по поручению президента РФ Владимира Путина – он вырос на целых 704 рубля (257 грн).

Об этом пишет издание «Новый Севастополь».

Исходя из этой цифры также устанавливается прожиточный минимум для трудоспособного населения равный минимальному размеру оплаты труда (МРОТ) — 13 793 рублей, для пенсионеров — 10 882 рубля и для детей — 13 332 рубля.

Ранее прожиточный минимум для разных групп населения на 2022 год в Севастополе были установлены в меньшем объеме: в расчете на душу населения — 11 950 рублей, для трудоспособного населения — 13 026 рублей, для пенсионеров —10 277 рублей, для детей — 12 767 рублей. Тогда уточнялось, что эти величины приравнены к общероссийским показателям.

Как пояснили в оккупационном «департаменте труда и соцзащиты», изменение размера прожиточного минимума в большую сторону стало возможно после соответствующего поручения президента России об увеличении важного социального на тысячу рублей. Оно закреплено в федеральном законе о бюджете на 2022 и плановый 2023 и 2024 годы. Напомним, что РФ считает оккупированный Крым своим регионом.

Новая редакция закона «отвязала» прожиточный минимум от потребительской корзины.

Правда, новые цифры потребуют дополнительного финансирования — оно будет предусмотрено в «региональном бюджете» при рассмотрении закона о соответствующего во втором чтении, пояснили оккупанты. Но такое повышение не догонит растущую инфляцию в Крыму.

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что уровень годовой инфляции в России впервые с начала 2016 года превысил 8%, таким образом годовая инфляция в России ускорилась до максимального уровня за более чем пять лет. Такие данные представили министерство экономического развития и росстат.

Также, годовая инфляция в оккупированном Севастополе в октябре 2021 года выросла до 10,31% и превысила показатели по Южному федеральному округу РФ, в состав которого Россия незаконно включила территорию оккупированного Крымского полуострова, и в целом по государству-оккупанту. На инфляцию повлияли рост цен на продукты питания и на проезд в общественном транспорте.