Выступили против войны: в Крыму оккупанты задержали более 130 человек

Глава Представительства Президента Украины в АР Крым Тамила Ташева заявила, что россия с начала полномасштабного вторжения в Украину незаконно задержала на территории временно оккупированного Крыма более 130 человек. Крымчане открыто выступили против войны, поддержали Украину и были задержаны «силовиками» .

Об этом сообщает УНН.

«Важно отметить, что каждый день все больше наших граждан открыто демонстрируют сопротивление оккупации и поддержку Украины. С начала полномасштабного вторжения на территории Крымского полуострова незаконно задержаны более 130 человек, которые открыто выступают против войны, поддерживают Украину и сопротивляются, рассказывая ужасную правду», — сказала Ташева.

Она подчеркнула, это сопротивление является ярким примером объединения сообщества на территории оккупированного Крыма. На полуострове активно действует уже известное движение сопротивления «Желтая лента», кроме того, неравнодушные активисты формируют защищенные каналы связи, организуют подпольные движения, жгут машины оккупантов, бросают зажигательные смеси в админздания и военкоматы, где проводится скрытая мобилизация.

«Мы уже замечаем, что к активистам приобщаются и обычные жители городов и сел оккупированного Крыма. Публично слушающие украинскую музыку и государственный гимн Украины, не скрывая свою позицию, записывают видеопоздравления ко Дню нашей Независимости, отказываются обслуживать российских военных, в частности нам известны факты того, что в селах на севере Крыма принципиально не продают молоко российским солдатам. Простые вещи, но очень важные», — сказала Ташева.

Предстаительница Президента Украины разбила формы сопротивления на несколько категорий:

1. Одиночные пикеты на главных площадях городов;

2. В социальных сетях активно распространяются видео антивоенного характера или с правдивой информацией о войне;

3. Люди распространяют правду о войне в личных соцсетях или переписке. За антивоенное интервью для украинского медиа крымскотатарского правозащитника Абдурешита Джеппарова арестовали на 15 суток;

4. Расклеиваются плакаты в публичных местах и ​​распространяются печатные материалы – такие акции имеют разные формы выражения: надписи на стенах, скамейках, билбордах или на собственных автомобилях;

5. Акции-перфомансы;

6. Антивоенные высказывания в бытовых ситуациях. 24 июня учительницу одной из школ Джанкоя, Сусанну Безазиеву, оштрафовали и заставили уволиться за общение с учениками на перемене. Она сказала, что российская война против Украины противоправна и россияне просто убивают многих украинцев;

7. Уничтожение российских пропагандистских материалов;

8. Акции прямого действия против войны. Например, дело Богдана Зизы.

«16 мая 2022 года крымский художник Богдан облил синей и желтой красками двери и фасад здания оккупационной администрации Евпатории, после чего бросил в здание коктейль с зажигательной смесью – в знак протеста против полномасштабной войны. В тот же день оккупанты арестовали его. Богдана пытали и угрожали, под давлением заставили записать на видео так называемое признание, которое потом обнародовали местные пропагандистские медиа. Сначала художника оштрафовали, а впоследствии обвинили в умышленном уничтожении или повреждении имущества, покушении на терроризм и вандализме, пока Богдан до сих пор находится в заключении», — рассказала Ташева.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что в оккупированном Крыму 12 июля подконтрольный российским «властям» «суд» продлил срок содержания под стражей на три месяца 28-летнему Богдану Зизе. Крымский художник в знак несогласия с войной облил краской здание евпаторийской «администрации». За эту акцию его задержала ФСБ, а «суд» арестовал по статье за дискредитацию российских вооруженных сил.

Также собщалось, что в конце августа в оккупированном Крыму в Симферополе так называемые «силовики» задержали пятерых молодых людей в возрасте от 17 до 21 год за так называемую «дискредитацию» вооруженных сил российской федерации