Санкции против Деркача, Гужвы и Шария: главные итоги заседания СНБО

В пятницу, 20 августа, состоялось заседание Совета нацбезопасности и обороны. На нем, среди прочего, ввели санкции против блогера Анатолия Шария главреда интернет-издания «Страна» Игоря Гужвы и народного депутата Андрея Деркача. Кроме того, был введен пакет санкций за преследование украинцев в Крыму и приняты важные решения касательно обороноспособности Украины.

Брифинг по итогам встречи транслировали на Youtube-канале СНБО.

СНБО ввел санкции против Деркача, Гужвы и Шария

Совет национальной безопасности и обороны Украины предложил ввести санкции против Анатолия Шария, главного редактора «Страны» Игоря Гужвы и народного депутата Андрея Деркача.

«На сегодняшний день мы предложили ввести санкции в отношении господина Гужвы Игоря Анатольевича и непосредственно аффилированных с ним юридических лиц. В данном списке еще два физических лица, непосредственно аффилированные с ним. Они занимаются противоправной деятельностью на территории нашей страны. Кроме того, физическое лицо Бондаренко Алла Ивановна, Шарий Ольга Алексеевна, ну, и непосредственно Шарий Анатолий Анатольевич», — заявил Данилов.

«Принято решение ввести санкции против народного депутата Андрея Деркача и круга лиц, под санкциями США», — заявил Данилов.

Пакет санкций за преследование украинцев в Крыму

СНБО по представлению СБУ ввел персональные санкции против российских судей, военных и разведчиков за преследования украинских граждан в оккупированном Крыму.

Также в черные списки были внесены СМИ, зарегистрированные на территории полуострова и в ОРДЛО.

В санкционный список за преследование гражданского населения в оккупированном Крыму попали:

  • крымские судьи и чиновники;
  • генералы и разведчики России;
  • СМИ, зарегистрированные в оккупированном Крыму и на территории ОРДЛО.

Ограничения вводятся на 5 лет и предполагают запрет на владение имуществом в Украине, вывод капиталов, финансовые операции, приватизацию и аренду госимущества.

Усиление обороноспособности Украины

Кроме того, будет введена национальная система стойкости, чтобы реагировать на угрозы по стандартам НАТО. Украина в ближайшие 10 лет потратит 300 миллиардов гривен на ракетную отрасль. Страна будет развивать Военно-морские силы, на что в 2021 году уже выделено 960 млн грн. СНБО утвердил Концепцию системы стойкости.

«Речь идет о том, что 30 лет в Украине не существовала система, которая позволяет нам по стандартам НАТО и по мировым стандартам реагировать на те угрозы, которые есть у нашей страны. Концепция — это фундаментальный документ, который позволит нам принимать адекватные решения при появлении критических ситуаций — на местном, региональном и государственном уровнях», — уточнил секретарь СНБО Алексей Данилов.

Концепция системы стойкости разрабатывалась в течение года с привлечением международных специалистов.

Также на заседании был рассмотрен вопрос о Стратегическом оборонном бюллетене.

«Речь идет о ряде документов стратегического планирования нашей оборонной сферы», — добавил секретарь СНБО.

Третий вопрос рассматривался в секретном режиме. Он касался развития ракетного вооружения Украины.

«Были очень жаркие дискуссии. Единственное, что я могу сказать, что до 2031 года мы должны потратить на эту программу более чем 200 млрд грн. Мы не можем ждать от наших партнеров — будут или нет они предоставлять то или иное вооружение. Наша задача — развивать собственное производство вооружения, мы знаем, как это сделать. В этом плане сегодня был рассмотрен вопрос нашего ракетного вооружения», — рассказал Данилов.

Он добавил, что для реализации этого направления Кабинет министров и Верховная Рада рассмотрят внесение изменений в госбюджет-2021.

«И дополнительно на ракетную программу в этом году должно быть выделено 3,3 млрд грн», — уточнил секретарь СНБО.

Четвертый вопрос — развитие Военно-морских сил Украины, который также рассматривался в режиме «секретно».

«Мы имеем четкое представление, как будет развиваться наш флот до 2031 года. Также на приобретение в этом году необходимых нашим ВМС технических средств мы дополнительно просим выделить 960 млн грн», — резюмировал Данилов.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Украина готовит новые крымские санкции за преследование граждан. Также сообщалось, что Великобритания ввела санкции против семи сотрудников ФСБ России.