Санкции в действии: производство «Кинжалов» россии больше недоступно

Александр Мусиенко, руководитель Центра военно-правовых исследований, заявил, что из-за действий санкций россия лишилась возможности продолжать программы производства современного вооружения, в частности гиперзвуковых ракет «Кинжал». 

Об этом сообщает УНН.

«Производить современные ракеты или модернизировать существующие россия лишена таких возможностей. Потому что если российский оборонно-промышленный комплекс имел и раньше проблемы, задолженности перед банками, невыполнение, кстати, оборонного заказа в россии еще в 2018-19 годах, то сейчас, после того как Запад вводит дополнительные санкции именно против сектора оборонной промышленности россии, они фактически лишаются доступа к ключевым элементам, которые необходимы для модернизации и производства современного вооружения», — заявил Мусиенко.

Эксперт обратил внимание, что с россией не хотят иметь дело и в странах Азии, с которыми  она пыталась наладить сотрудничество

В ситуации санкционных ограничений россия не имеет возможности продолжать программы по гиперзвукому оружию такому как «Кинжал»,  поскольку нет доступа к комплектующим, сырью и необходимым элементам.

«Поэтому для нас это положительный сигнал в том смысле, что как  там не было, но технологий и возможностей для производства, для пополнения своих арсеналов у них все меньше и меньше», — отметил руководитель Центра военно- правовых исследований.

«Кинжал» — российский гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс. Гиперзвуковые ракеты комплекса способны поражать как стационарные объекты, так и надводные корабли: авианосцы, крейсеры, эсминцы и фрегаты. Является авиационным вариантом комплекса «Искандер».

Как ранее сообщал «Флот 2017», Канада объявила новый пакет санкций против российской оборонной промышленности в связи с вторжением россии в Украину.

Также сообщалось, что 13 апреля Великобритания дополнительно включила в санкционный список 206 физических и юридических лиц рф. Кроме того, с 14 апреля «включился» запрет на  импортные операции с российской сталью и железом, а также на экспорт технологий.