СБУ сообщила о подозрении в госизмене бывшему украинскому политику — подробности

Служба безопасности Украины сообщила о подозрении в государственной измене бывшему члену «Партии регионов», который руководил одним из районов Херсонской области во время Революции Достоинства. После оккупации Крыма партийный функционер сбежал на полуостров, где начал вести активную пророссийскую агитацию крымскотатарского населения. 

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Отметим, что статья 111 Уголовного кодекса Украины «Государственная измена» предусматривает лишение свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

В ходе следствия установлено, что фигурант перебрался на оккупированный полуострова.  Будучи этническим татарином он активно занимается пророссийской агитацией среди крымскотатарского населения. Подчеркивается, что он инициировал преследование оккупационными властями тех, кто  не разделял его идеи. 

В оккупированном Крыму подозреваемый создал так называемую «общественную организацию» якобы для «объединения крымскотатарского народа». Но «организация» целенаправленно ведет работу по следующим направлениям:  

  • агитация населения, в частности этнических татар, по признанию легитимности факта оккупации РФ территории АР Крым;
  • агитация признания российских оккупационных «органов власти»;
  • побуждение населения АР Крым для участия в работе российских оккупационных «органов власти»;
  • агитация участия в так называемых «выборах в представительные органы оккупационной власти» на территории АР Крым и в «выборах» президента РФ.

Следственно-розыскные действия продолжаются.

Как ранее сообщал «Флот 2017», прокуратура АР Крым и города Севастополя проводит специальное досудебное расследование (in absentia) в отношении двух депутатов Севастопольского городского совета VI созыва. Данные граждане Украины обвиняются в государственной измене (ч. 1 ст. 111 УК Украины).

Также сообщалось, что Служба безопасности Украины с начала 2021 года открыла 328 уголовных производств по признакам посягательств на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и создание террористических групп.