Сдерживание России: Кулеба обсудил с Блинкеном дальнейшие шаги

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обсудил с государственным секретарем США Энтони Блинкеном дальнейшие шаги по сдерживанию агрессивных намерений Российской Федерации.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

В ходе телефонного разговора госсекретарь США проинформировал Кулебу о результатах своих контактов на этой неделе с российским министром иностранных дел.

Кулеба и Блинкен согласовали дальнейшие шаги Украины и США по реализации стратегии проактивного сдерживания России от дальнейшей агрессии. Они отметили существенный прогресс в подготовке скоординированных евроатлантических санкций против РФ и выход этой работы на завершающий этап.

Стороны обсудили динамику переговоров в рамках нормандского формата и выразили надежду, что Россия продемонстрирует конструктивную позицию в следующих раундах переговоров.

Кулеба выразил благодарность госсекретарю и американскому народу за беспрецедентную помощь, которую США предоставили и продолжают предоставлять Украине для укрепления обороноспособности.

Госсекретарь подтвердил работу администрации Джозефа Байдена по предоставлению дополнительной помощи США для усиления экономической и финансовой уверенности Украины в условиях негативного влияния рисков в сфере безопасности со стороны РФ на ее экономику.

В свою очередь, Кулеба поблагодарил американскую сторону за передачу Украине информации о возможной подготовке Российской Федерацией сфабрикованных поводов для обострения. Министр и госсекретарь США согласились, что публикация такой информации позволяет предотвратить воплощение подобных планов в действительность и договорились и в дальнейшем взаимодействовать в этой сфере.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что государственный секретарь США Энтони Блинкен провел телефонный разговор с верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем. Стороны обсудили ситуацию вокруг Украины и агрессию РФ.

Также сообщалось, что Соединенные Штаты подготовили 18 различных сценариев санкций на случай российского вторжения на территорию Украины.