Секретная статистика: Развожаева обвинили в завышении численности населения Севастополя

Оккупационного «губернатора Севастополя» Михаила Развожаева  обвинили в искусственном завышении численности населения города. По мнению экспертов, завышают цифры для того, чтобы получить большее финансирование либо увеличить количество избирателей

Об этом сообщает издание «Примечания».

В сентябре прошлого года губернатор Михаил Развожаев говорил, что в Севастополе живет не 450 тысяч человек, как значилось в официальных документах, а все 700 тысяч. Росстат на основании данных так называемого «городского управления МВД» сообщил о том, что в 2020 году число жителей Севастополя увеличилось на 13,5%.

Не секрет, что Россия активно заселяет оккупированный полуостров россиянами, а также увеличивает военную группировку. Так что подсчеты Развожаева могут соответствовать действительности. Но с другой стороны, примечательно и желание оккупантов выбить побольше денег из Москвы, завышая те или иные цифры. Стоит помнить, что осенью состоятся выборы в госдуму РФ, так что оккупанты намеренно могут завышать количество жителей, а потом подсчитать количество голосов в правильном для себя русле.

По мнению представителя института демографии имени Вишневского Никиты Мкртчана, рост населения Севастополя на 13,5% является ошибкой. Ведь в таком случае жилой фонд бы резко уплотнился или началось масштабное жилищное строительство.

Если верить росстату, население Балаклавы выросло в 1,5 раза за 2020 год. Тогда, уверен российский демограф Алексей Ракша, район должен был превратиться в огромную стройку, даже если бы такой рост произошел не за год, а за последние семь лет. Кроме того, росстат говорит об увеличении численности 20-25-летних севастопольцев на 12%, а 40-45-летних — на 15%, что весьма странно.

«Если бы миграция за 2015-2020 годы действительно была такой высокой, то в возрасте 20-25 лет прирост был бы в разы выше, чем в 40-45, потому что обычно в возрасте 20-25 лет мигрируют в несколько раз активнее. Кроме того, небольшая часть 40-45-летних, особенно мужчин, за шесть лет должна была умереть», — поясняет Ракша.

Профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ Наталья Зубаревич считает, что фантастический миграционный прирост в Севастополе – приписка, о которой известно демографам. По ее мнению, на росстат было оказано давление.

«Если эти данные подтвердит перепись, ее результаты можно будет выкинуть на помойку, а если и другие регионы начнут делать то же самое, на помойку можно будет выкинуть всю статистику», — заявила профессор.

Также Зубаревич пояснила, что численность населения субъекта влияет на распределение дотаций и социальных субсидий из федерального бюджета: чем больше людей в регионе, тем больше он получит разнообразных трансфертов. В 2020 году оккупированный Севастополь получил 42,9 миллиарда рублей – почти вдвое больше, чем в 2019-м. Межбюджетные трансферты обеспечили 72% всех доходов бюджета Севастополя, причем по итогам января-мая 2021 года они выросли на 21%.

Аналитик Сергей Шпилькин отмечает, что заявленный рост населения должен привести к скачку числа избирателей в городе. 

По другим данным, оккупированный Севастополь обогнал Москву по спросу на жилье. При этом, у самих севастопольцев денег на покупку или аренду – нету, что подтверждает тезис об активном заселении полуострова россиянами и расширением военной группировки РФ. Кроме того, за время оккупации Крыма Россией численность населения всего полуострова за счет переселившихся россиян постоянно растет. Его рост на сегодня составил уже 1 миллион человек.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что настоящей причиной водного дефицита в оккупированном Россией Крыму является искусственное заселение полуострова россиянами.