Сенат США рассмотрит новый пакет помощи Украине в сфере безопасности — что известно

Группа сенаторов подала Акт о партнерстве в области безопасности Украины для оказания стратегической поддержки Украины, который предусматривает военное финансирование на сумму до $300 млн, а также оказание военной помощи летального характера. Об этом сообщает УНН.

Группа сенаторов в составе Роберт Менендес, Джим Риш, член Комитета Сената по международным отношениям Роб Портман, Крис Мерфи, Джон Баррассо и Джин Шахин подали в Сенат Акт о партнерстве в области безопасности Украины.

«В течение семи лет после вторжения России, украинские военнослужащие самоотверженно и мужественно продолжали защищать свою родину от наземных, морских атак и кибератак, которые нарушают суверенитет и безопасность Украины. В интересах поддержания защиты Украины от российской агрессии и продвижения американских ценностей и внешнеполитических приоритетов, я с гордостью присоединяюсь к восстановлению действия Акта о партнерстве Украины в сфере безопасности, долгосрочного пакета помощи в сфере безопасности, который демонстрирует нашу двухпартийность в обеспечении безопасности Украины», — прокомментировал это событие сенатор Менендес.

В документе предусмотрено иностранное военное финансирование Украины на сумму до $300 млн в год, при условии сертификации, включая полномочия оказывать Украине военную помощь летального характера, а также передача Украине лишних оборонных изделий.

Согласно документу Министерство обороны и Госдепартамент должны предоставить отчет о возможностях и потребностях вооруженных сил Украины, план оказания помощи США в области безопасности Украины и любых рекомендаций.

На обучение украинских военнослужащих выделено $4 млн в год.

Кроме пакета военной помощи Акт:

· Предусматривает отчет о дипломатической поддержке США Украины в ближайшие пять лет;

· Призывает Государственный департамент создать рабочую группу по Украине с соответствующими европейскими союзниками;

· Призывает администрацию назначить специального посланника для Украины, который будет служить связующим звеном США на мирных переговорах в нормандском формате и способствовать диалогу между черноморскими странами;

Отметим, что аналогичный документ вносили в прошлом году, но он не успел пройти все необходимые процедуры до выборов, поэтому не был рассмотрен.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что США в 2020 году утвердили пакет помощи Украине в сумме $250 млн, а в марте 2021 года приняли решение предоставить еще $125 млн в виде нового пакета военной помощи.