Сенат США решил помочь деньгами Украине. Россия в ответ начала угрожать

Группа сенаторов США внесла законопроект, который предусматривает выделение Украине 300 миллионов долларов. Россия в ответ заявила, что начнет официальные поставки оружия на Донбасс, если США выделят деньги. Об этом сообщил российский «Интерфакс».

Группа сенаторов Республиканской и Демократической партии США хочет оказать Украине военную помощь. Об этом сообщила пресс-служба Комитета Сената США по международным отношениям.

Документ требует, чтобы Белый дом назначил специального посланника по Украине в качестве представителя США на мирных переговорах в нормандском формате и способствовал диалогу между черноморскими странами. Законопроект также призывает Госдепартамент создать рабочую группу по Украине с соответствующими европейскими союзниками. Проект закона требует отчета Минобороны США и Госдепартамента относительно потребностей ВСУ и плана предоставления помощи в сфере безопасности. Также сенаторы предлагают выделять 4 млн. долларов в год на подготовку украинских офицеров.

Законопроект был представлен сенаторами-демократами Бобом Менендесом, Крисом Мерфи и Джином Шахиним, а также республиканцами Джеймсом Ришем, Робом Портманом и Джоном Баррассо.

“США являются самым сильным сторонником Украины, но ее потребности в безопасности продолжают расти под неослабевающим давлением со стороны Москвы. Двухпартийный закон о партнерстве в сфере безопасности в Украине позволит решить эти проблемы путем значительного увеличения долгосрочной помощи в области безопасности для наших партнеров в Украине, обеспечивая при этом ответственность их демократических институтов”, — заявил сенатор Боб Менендес, один из инициаторов законопроекта.

На это председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников заявил, что Россия может начать официальные поставки оружия на Донбасс, если в США примут закон о выделении $300 млн в год на военную помощь Украине.

«Я считаю, что выделение в США 300 млн долларов на военную помощь Украине, наоборот, нам открывает двери для того, чтобы помогать людям, по которым они хотят из этого оружия стрелять – ДНР и ЛНР. В таких условиях мы имеем тоже право поставлять оружие в эти республики официально», — заявил Калашников.

Как сообщалось ранее, государственный секретарь США Майкл Помпео признался, что сейчас Госдеп активно ищет нового кандидата на должность представителя США в Украине.

Также, посольство США в Украине в официальном микроблоге Twitter опубликовало сообщение, в котором осуждает старт строительства военных кораблей в оккупированном Крыму и указывает на нарушение международных норм