Севастопольцам не хватает незаконной российской вакцины от коронавируса — подробности

В оккупированном Севастополе наблюдается нехватка российской вакцины «Спутник Лайт» для ревакцинации против COVID-19. Об этом сообщил так называемый «главный внештатный эпидемиолог города» Сергей Грыга, пишет издание ForPost.

По его информации, сейчас в небольшом количестве вакцина осталась только в 9-й и 4-й горбольницах. Тем не менее острым дефицит вакцины Сергей Грыга не считает.

Он добавил, что поставка вакцины «Спутник Лайт» от минздрава РФ ожидается в городе в ближайшие две недели — в каком количестве, Сергей Грыга не уточнил, отметив, что распределением вакцины по российским регионам и оккупированному Крыму занимаются в России. Кроме того, на количество поставляемой вакцины влияет работа её производителей.

Сообщения об отсутствии в пунктах вакцинации «Спутника Лайт» ранее появились в соцсетях. С отсутствием вакцины столкнулась и корреспондент издания  ForPost. На найдя места, где можно ревакцинироваться «Спутником Лайт» в Симферополе, журналист направилась в Севастополь. В мобильном пункте вакцинации на площади Нахимова нужной вакцины тоже не оказалось, вместо этого медики предложили пройти ревакцинацию снова двухкомпонентной вакциной «Спутник V». В итоге обнаружить «облегчённую» версию вакцины удалось в пункте вакцинации на площади Захарова.

Оккупанты поясняют, что дефицит вакцины в Севастополе может быть связан с тем, что в период нерабочих дней многие горожане выбирали в качестве первого этапа вакцинации однокомпонентный «Спутник Лайт» — так можно было быстрее получать заветный QR-код. По мнению врачей, такой подход абсолютно неверный, ведь «Спутник Лайт» изначально был разработан для ревакцинации.

Как ранее сообщал «Флот 2017», оккупанты в Крыму решили отстранять от работы крымчан, которые отказываются от вакцинации российской незаконной вакциной. Так оккупанты осуществляют давление на жителей полуострова.

Также, после введения в оккупированном Крыму системы QR-кодов и обязательной вакцинации от COVID-19 для крымчан старше 18 лет жители региона массово штурмуют пункты вакцинации. Очереди — как в медицинских организациях, так и в мобильных прививочных пунктах, развёрнутых в торговых центрах. Отметим, что в любом случае все «модификации» российской вакцины «Спутник» не признаны никем в мире и ее использование, по сути, является экспериментом над людьми.