Сливай воду: ограничения не затронули симферопольские бани и автомойки

Оккупационные «власти» Крыма анонсировали масштабные проверки в Симферополе. Проверять будут те заведения, которые используют много воды – а именно автомойки, бани и сауны.

Об этом сообщает издание «Аргументы и Факты. Крым»

Так называемый «главный госинспектор Крыма по использованию и охране земель» Александр Спиридонов отрицает, что такие заведения проверят на предмет использования воды. И уже уверил, что проверка произойдет на предмет законности их возведения на земельных участках. Чиновник уверяет, что порой такие заведения работают нелегально.

 «Наши специалисты проведут проверки на участках, используемых физическими и юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями, — пояснил Александр Спиридонов. — Выяснят, имеет ли место самовольное занятие земельных участков или их нецелевое использование».

А вот выяснить, законно ли подключение к водопроводным сетям, а также есть ли контроль над расходом воды, должны уже другие ведомства.

В так называемом «ГУП «вода Крыма» пояснили, что машины в крымских городах моют водопроводной водой — питьевой. Просто потому, что технической нет. 

У автомоек — тех, что работают легально, имеются договоры с «ГУП «вода Крыма». В Симферополе сейчас  работает 125 автомоек. Все обязывались в соответствие со стандартами РФ перейти на оборотное водоснабжение. К сожалению, только 19 сделали это. Но берут все автомойки немного воды. Из 160 тысяч кубометров в сутки, которые потребляет Симферополь, все мойки расходуют 660 кубов, бесконечно малую величину», говорит Владимир Баженов, так называемый «глава ГУП «вода Крыма».

Всевозможных бань и саун в крымской столице, по данным портала БАНЯ.РУ, насчитывается 59. Из них сейчас временно не работают 9. Сайт vsaunah.ru показывает 110 помывочных заведений в Симферополе.

«Сколько воды там расходуется, подсчитать сложно. Хотя нормы  по системам водоснабжения определяют средний расход холодной и горячей воды на одного посетителя от 180 до 290 литров. Полсотни бань, каждая из которых в сутки принимает хотя бы по полтора десятка человек — это 150-160 кубометров воды», — говорит Баженов.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупационные «власти Крыма» ввели график подачи воды в Бахчисарайском районе. Данный факт сигнализирует о серьезности положения дел с водой в Крыму. Так как на фоне других районов именно Бахчисарайский получал наибольший объем воды естественного стока.

Также, как известно, оккупационные «власти» продумывают разные способы водоснабжения полуострова. Но крымские ученые настроены скептически – эксперименты могут быть небезопасны для Крыма.