Смерть «шахидам»: в Украине разрабатывают систему противодействия иранским дронам

Украинские специалисты изучают образцы сбитых беспилотников Shahed-136, которые россияне маркируют как «Герань-2», чтобы наработать систему эффективного противодействия иранским дронам. Об этом в эфире телемарафона рассказала руководитель объединенного пресс-центра оперативного командования «Юг» Наталья Гуменюк.

Об этом сообщила  Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины в Telegram-канале.

«У нас есть примеры достаточно результативного сбивания этих дронов. Есть понимание, что их можно сбивать на определенной высоте и стрелковым оружием, это тоже используется достаточно мощно», – сказала Гуменюк.

По ее словам, иранские дроны атакуют объект и сами разрываются от несущей взрывчатки. Поэтому Гуменюк призвала всех украинцев, находящихся на территориях с боевыми действиями, срочно уходить в укрытие в случае звука, похожего на бензопилу или мотороллер.

Еще в июле США предупреждали о том, что россия обратилась к Ирану с просьбой предоставить ей сотню боевых беспилотников, чтобы использовать их в войне против Украины. Позже стало известно о том, что представители россии уже дважды летали в Иран, чтобы осмотреть БПЛА.

Впервые иранские БПЛА были сбиты над Украиной 13 сентября. Тогда же воздушную цель приземлили вблизи Купянска Харьковской области. Стоит отметить, что иранские беспилотники используются в Украине под другим названием – «Герань-2».

Из-за поставок боевых дронов россии украинская сторона приняла решение лишить посла Ирана в Украине аккредитации, а также существенно сократить количество дипломатического персонала посольства Ирана в Киеве.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что Украина обратилась к Израилю с просьбой оказать помощь в борьбе с российским вторжением и предоставить информацию о военной поддержке Ираном российской федерации.