Собирал данные об украинских военных разработках: СБУ задержала российского шпиона — фото, видео 

Контрразведка Службы безопасности Украины разоблачила и задержала агента спецслужб РФ, который собирал информацию об украинских новинках в сфере вооружения для передачи стране-агрессору.

Об этом сообщает пресс-сдужба СБУ.

Установлено, что представитель террористической организации «МГБ ДНР» завербовал жителя Харькова для сбора секретной информации, а куратором «сделки» был кадровый сотрудник ФСБ РФ.

Завербованный агент должен был выполнять задачу по сбору данных о местах базирования и перемещения подразделений правоохранительных органов, а также другие данные в сфере обороны. Информацию он передавал по электронным каналам связи представителям так называемых «спецслужб» так называемой «ДНР» и сотрудникам ФСБ РФ.

Сотрудники контрразведки украинской спецслужбы не допустили утечки секретной информации из закрытых исследовательских программ в оборонной сфере, которую вражеский агент пытался получить в одном из институтов Харькова.

Злоумышленник был задержан спецназом Центра специальных операций «А» в центре Харькова.

Ему сообщили о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины:

ч. 1 ст. 111 (государственная измена);

ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации).

По решению суда злоумышленник будет содержаться под стражей.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что СБУ представила доказательства преступной деятельности агента военной разведки РФ, планировавшего ряд терактов в Одессе, задержанного в первой половине января. Кроме того, сотрудники спецслужбы разоблачили еще одного российского агента, который должен был собирать информацию  о военнослужащих силовых структур Украины и о контрразведывательных мерах по противодействию российским спецслужбам.

Также сообщалось, что украинская спецслужба ликвидировала преступную группировку, которую координировали представители спецслужб РФ. Злоумышленники готовили ряд разбойных нападений на городские объекты Житомира и Харькова для дестабилизации внутренней обстановки в регионах.