Сократилась втрое: крымские СМИ перестали вспоминать Украину в новостях

За последние полтора года количество новостей об Украине в популярных крымских СМИ сократилась втрое, а в самих новостях много российской пропаганды.

Об этом свидетельствуют данные мониторинга Института массовой информации.

«Чем больше времени проходит с момента оккупации Крыма, тем меньше Украина присутствует в информационном пространстве полуострова. По данным мониторинга Института массовой информации, только за последние полтора года количество новостей об Украине в самых популярных крымских медиа сократилось втрое (со 155 новостей по состоянию на апрель 2019 года до всего 57 в октябре 2020-го). Новости Украины выпадают из контекста крымских СМИ, а те, которые остаются, или связаны с общей границей, или же исключительно искажают Украину в глазах крымского общества», — говорится в информации ИМИ.

Согласно медиарейтингу сайта «Медиалогия», эксперты ИМИ отобрали для мониторинга пять новостных сайтов Крыма и города Севастополя: ИА Крыминформ, РИА Крым, «Новый Севастополь», Крымское информационное агентство, а также «Новости Севастополя». Однако на момент мониторинга сайт «Крымское информационное агентство» прекратил свое существование и был заменен на «Вести Крым».

За мониторинговый период были зафиксированы 57 новостей, в которых упоминалась Украина или ее граждане. Сайты вспоминали об Украине по-разному. Например, «Новый Севастополь» за период мониторинга не поставил ни одной новости об Украине. А больше всего (26) новостей, касавшиеся Украины, разместил сайт «Новости Севастополя».

Основной темой новостей крымских медиа в Украине, по данным мониторинга ИМИ, стала война на востоке: на нее пришлось 25% всех материалов. На втором месте — пандемия коронавируса (10,5%). И по 8,5% пришлось на новости о конституционном кризисе в Украине, местных выборах, незаконной миграцию и контрабанде.

В крымских медиа больше всего новостей было посвящено ситуации на востоке Украины (25%). Подавляющее большинство новостей, посвященных этой тематике, разместил сайт «Новости Севастополя».

Однако СМИ полуострова сообщали о гибели боевиков «ЛНР» — «На Донбассе погиб командир одного из батальонов ЛНР», об очередном российском «гумконвое» — «Киев выразил протест из-за доставки Россией гумпомощи на Донбасс», о «нелепых» шагах Украины в урегулировании конфликта — «Украина обязалась представить дорожную карту по урегулированию на Донбассе», а больше всего — о «беспределе» в рядах ВСУ и фейках об американской вакцине — «ВСУшники на Донбассе едва не пустили под откос поезд с нефтью», «ВСУшники начали умирать после испытания американской вакцины».

Источником информации в таких новостях являются сайты «Л/ДНР».

Примерно в таком же плане подавались новости о пандемии, местных выборах, конституционном кризисе и других событиях в стране. Например, с подачи сайта «ДНР-24» крымские медиа тоже написали о высоких рейтингах на востоке пророссийской партии кума Путина Медведчука «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Относительно источников информации, то по данным ИМИ, в трети новостей об Украине крымские медиа ссылаются на украинские официальные структуры. Еще в четверти новостей источниками информации служат российские официальные структуры и лица. В 21% новостей источником информации являются СМИ России и «Л/ДНР». На украинские СМИ приходится 10,5% источников.

«Крымские медиа, которые используют украинские СМИ как источник информации, обращаются к медиа с пророссийской позицией. Например, цитируют сайты «Страна», 112.ua т.д.», — говорится в информации ИМИ.

По данным мониторингов ИМИ, в медиа «Л/ДНР» все же значительно больше прослеживается влияние российской пропаганды на контент, чем в медиа полуострова.

Однако говорить о ее отсутствии рано. Например, четыре из пяти исследуемых сайтов поставили новость о том, что: «глава Республики Крым Сергей Аксенов поздравил украинцев с Днем освобождения от немецко-фашистских захватчиков и выразил уверенность, что Украина и Россия вновь будут вместе».

Еще один довольно распространенный нарратив российской пропаганды, который мониторинг ИМИ выявил в крымских СМИ, — о том, что Евромайдан срежиссировала Америка, а именно Сорос: «Методичка Сороса: Трампа будут свергать по украинскому сценарию».

После просмотра новостей оккупированного полуострова, заключают специалисты ИМИ, создается впечатление, что сообщения об Украине не исчезли из его информационного пространства только с одной целью — чтобы постоянно напоминать крымчанам о правильности присоединения Крыма к России.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупанты блокируют украинский радиосигнал в Крыму.

Также сообщалось, что в Нацсовете объяснили, как в Крыму можно ловить украинские телеканалы.