Спасали всем миром: крымчане отстояли Карадагский заповедник от застройки

В оккупированном  Крыму почти полтора года общественники и так называемые «депутаты Феодосийского городского округа» пытались освободить охранную зону Карадагского заповедника от застройки. Активистам удалось спасти заповедник.

Об этом сообщает издание «Новости Крыма».

Накануне четвертый кассационный суд в Краснодаре подтвердил решения двух предыдущих судов по участкам у родника «Лягушка». Об этом сообщил оккупационный «депутат Феодосийского городского совета» Артем Мельниченко.

«Сейчас участок изъяли из незаконного пользования и передали законному собственнику — «министерству имущественных и земельных отношений Крыма». С учетом того, что «суд» принял решение и было установлено, что земельные участки находятся за границами населенного пункта, вряд ли любой другой суд примет другое решение», — рассказал Мельниченко.

По его словам, владелец участков заявил, что будет предъявлять иск продавцу. Не исключено, что участки, перепродаваемые неоднократно за годы оккупации не просто так меняли владельцев.

 «Сколько еще таких же земельных наделов, расположенных на подступах к заповедникам и морской кромке, сказать сложно, так как в основном выявляются они лишь тогда, когда собственники начинают осваивать территории», — заявил Мельниченко.

Ранее в марте 2019 года территорию по периметру Карадагского заповедника внесли в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) и в генплан как охранную зону (ОЗ). Карадагский заповедник пытался поэтапно оформить землю, но из-за бумажной волокиты успел поставить на кадастр только 20,9 га из 510 га.

Это развязало руки частнику, во владении которого оказались два участка. Он решил возвести здесь жилой дом, а по информации местных жителей — гостиницу. Незаконное разрешение на строительство ему выдала так называемая  «служба государственного строительного надзора Крыма». Строительные работы стартовали в апреле 2020 года.

Как ранее сообщал «Флот 2017»,  под оккупированным Судаком в бухте Капсель, которая входит в охранную зону памятника природы «Мыс Меганом» оккупанты активно проводят застройку. В этот раз лакомый кусочек отхватило российское федеральное агентство по делам молодежи.

Также, крымчане возмущены тем фактом, что оккупанты решили не пускать их в заповедники. Теперь побывать  в заповедниках «Опукский» и «Казантипский» можно только в составе экскурсии, но при этом вход будет платным.