Стартовали не везде: что известно о псевдореферендумах в Мариуполе и Донецке

Оккупационная «администрация» в Донецкой области объявила 23 сентября началом так называемого «референдума» о присоединении части Донецкой области в состав российской федерации. Однако пока «волеизъявление» именно в Мариуполе не началось.

О том, что сейчас происходит в городе , говорится в статье издания «Сайт города Мариуполя» .

«Мы пока ничего не знаем. Нам сказали, что с урнами будут ходить по домам. Но никто в нашем районе еще не приходил», — сообщила женщина, проживающая в районе площади Победы.

Сообщается, что аналогичная ситуация и в Центральном районе.

«Мы вообще-то не собираемся никуда ходить. Но если придут, придется. Боюсь, отказаться будет невозможно. Пока никто не приходил. Ничего не знаем о «референдуме» кроме того, что он будет», — рассказал Олег Петрович, проживающий в районе кинотеатра «Савона».

Сообщается, что гауляйтеру Мариуполя Константину Иващенко не удалось за столь короткий срок собрать людей для работы в так называемых «группах голосования», которые и должны были ходить по дворам и квартирам. Поэтому, говорит источник, скорее всего, снимут сюжет на камеру, как идет голосование, а потом нарисуют что им надо.

А вот в Донецке голосование в подъезде уже началось. Журналисты перехватили какого-то мужчину, который вообще проходил рядом, и вообще не из этого района, но почему бы и не проголосовать.

Под камеры, прикрыв бюллетень папкой (это новая, введенная россией форма хранения тайны голосования) он на коленках черкнул и рассказал, «как хочет домой, в россию».

«Смотрел первые кадры так называемого «референдума». Как неоднократный участник избирательного процесса (имею опыт работы в УИК, в районной избирательной комиссии, в окружной избирательной комиссии), заявляю, как происходит это «голосование», не имеет ничего общего с процессом свободного волеизъявления. Призываю всех граждан Украины, которые находятся на территории, временно оккупированной войсками россии, не участвовать в этих «голосованиях», не создавать картинку для пропагандистов», – прокомментировал ситуацию мариуполец Мурлыкин Андрей.

Отношение к «голосованию» в Мариуполе

В преддверии референдума пропагандисты круглосуточно работали на картинку всеобщего одобрения присоединения к россии.

Однако далеко не все в Мариуполе примут участие в голосовании.

«Мы давно с мужем обсуждали, как нам избежать этого проклятого референдума. Думаем уехать сегодня к родственникам в деревню. Думаем, там нас потеряют. Потом вернемся», — рассказала женщина, которая очень просила даже имя ее не называть, потому что боится, что из-за этого не смогут с мужем реализовать свой план.

Мариупольцы опасаются, что их заставят голосовать. Они говорят, что тайны голосования никакой нет, и они просто боятся голосовать против из-за возможных последствий. Тем более что сегодня в Мариуполь въехали два десятка военных автомобилей.

Проголосовать могут не все

Согласно тому порядку голосования, который ввела оккупационная «администрация», участвовать в голосовании могут только те, у кого есть паспорт «днр», или паспорт Украины, но уже с «денееровской» регистрацией. То есть таким образом оккупанты пытаются отстранить людей, которые не хотят получать российское или денееровское удостоверение и имеют проукраинскую позицию.

Конечно, мнение 300 тысяч мариупольцев, выехавших из города именно из-за российской оккупации, также не учитывается.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Мелитополе также началось голосование. Однако оно сопровождалось взрывами. По мнению мэра Федорова, это для того, чтобы запугать людей и заставить сидеть дома и ждать урны.

Также сообщалось, что в самопровозглашенной «ДНР» планируют привлекать к участию в фейковом референдуме рф на временно оккупированной территории Донецкой области несовершеннолетних.