Сто лет «Коммуне»: оккупанты «усилят» древнюю посудину глубоководным аппаратом

Спасательный аппарат АС-28

ЧФ РФ отправил спасательное судно «Коммуна» с базы в оккупированном Севастополе в Новороссийск для приема глубоководного аппарата «АС-28» после модернизации на судоремонтном заводе в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает пресс-служба ЧФ РФ.

Специалисты управления поисковых и аварийно-спасательных работ Черноморского флота после разгрузки «АС-28» с железнодорожной платформы подготовят аппарат к спуску на воду. А затем его поднимут на спасательное судно «Коммуна».

После приемки на борт «АС-28» «Коммуна» отправится обратно в оккупированный Севастополь. Экипаж осуществит переход судна в Севастополь. На базе моряки подготовят аппарат к выполнению задач.

В пресс-службе уточнили, что глубоководный аппарат «АС-28» на судоремонтном заводе в Санкт-Петербурге прошёл плановый ремонт и модернизацию. Аппарат получил современные системы управления движением, звуко-подводной связи и аппаратуру видеонаблюдения.

«Коммуна» (до 1922 года — «Волхов») – морское вспомогательное судно Военно-Морского Флота РФ, спасатель подводных лодок, по конструкции — катамаран.

Это старейшее судно ВМФ России: строительство начато в 1912 году, спуск на воду произведен в 1915 году.

Находится в составе Черноморского флота.

Судно прошло модернизацию, оборудовано подводным роботом Seaeye Panther Plus.

Основные характеристики:

водоизмещение — 3100 т, длина — 96 м, ширина — 18,57 м, высота — 8,40 м, осадка — 3,65 м;

двигатели — два шестицилиндровых дизеля Рижского завода «Фельзер» мощностью по 600 л. с. (310 об/мин), заменены дизелями Коломенского завода с близкими характеристиками; в 1954 году дизели были заменены на двигатели голландского производства;

дальность плавания — 4000 морских миль;

экипаж — 23 человека.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в оккупированном Крыму военнослужащие ЧФ РФ провели поиск и ликвидацию группы подводных диверсантов условного противника.

А фрегат ЧФ РФ «Адмирал Макаров» провел учение по уничтожению корабля условного противника ракетным комплексом «Калибр-НК».