Репрессии в Крыму усилились: оккупанты арестовали незаконно задержанных 6 крымских татар

В оккупированном Крыму в так называемом «киевском районном суде» избрали меру пресечения незаконно задержанным после «обысков» в Джанкое и Джанкойском районе 11 августа шестерым крымским татарам. Всем вменяется статья 205.5 УК рф — организация либо участите в деятельности террористической организации.

Об этом сообщает Крымская солидарность.

Напомним, 11 августа прошли массовые «обыски» у крымскотатарских мусульманских активистов. «Силовики» после «следственных мероприятий» задержали Энвера Кроша, Вилена Темерьянова, Сеитягу Аббозова, Мурата Мустафаева, Эдема Бекирова и Рината Алиева. Оккупанты всем незаконно задержанным вменили статью 205.5 — организация либо участите в деятельности террористической организации.

Активисты отметили, что «судебные заседания» проходили в закрытом режиме. Об этом ходатайствовали следователи ФСБ. Но к зданию «суда» поддержать соотечественников пришло около 100 человек. В свою очередь, «полицейские» объявили о запрете сборов.

  • «Судья» Вера Серикова отправила Аббозова под домашний арест, так как с таким ходатайством выступил в «суде» следователь ФСБ Шерстюков. 

«Следствие обосновало, что мой подзащитный признал, что исповедует течение Хизб ут-Тахрир, при этом он заявил, что в отношении кого-то показания давать не будет. Кроме этого он заявил, что на встречах, на которых он принимал участие, никаких террористических мероприятий никто не обсуждал, никакой ненависти к иным лицам, исповедующим иную религию, к другим национальностям, никаких таких тем никогда не обсуждали. Да, обсуждали догматы Хизб ут-Тахрир и все. Он осознавал, что организация запрещена, но считал это своим выбором», — прокомментировал его адвокат Константин Рустемов.

  • «Суд» в лице судьи Михаила Белоусова избрал журналисту Крымской солидарности Вилену Темерьянову меру пресечения в виде заключения под стражу до 10 октября 2022 года. 
  • «Судья» Михаил Белоусов отправил Энвера Кроша под арест до 10 октября 2022 года. 

«Наши подзащитные вину не признают. Говорят о том, что это чистой воды политическое преследование за их активную жизнь в Крыму. В 2015 году Энвера Кроша склоняли сотрудники ФСБ, как он заявлял в средствах массовой информации. Через пытки пытались его завербовать, сделать его агентом и так далее. Это было в 2015 году, но никакого следствия по этому поводу не было проведено и сегодня его просто арестовали. Сегодня в суде Энвер высказал эту позицию, я, как адвокат, сказал, что это абсолютно необоснованная мера пресечения, которую требует ФСБ, но суд ни один из наших доводов не принял и избрал меру пресечения в виде содержания под стражей до 10 октября. У нас есть три дня на обжалование данного постановления, что мы и будем делать», — сказал Эмиль Курбединов, адвокат Энвера Кроша.

  • Мурат Мустафаев арестован по решению «судьи» Веры Сериковой до 10 октября 2022 года. 

«На суде следователь просил избрать меру пресечения в виде содержания под стражей, в связи с тем, что он считает, что мой подзащитный может скрыться, повлиять на следствие, оказать давление на свидетелей и уничтожить доказательства по делу. Никаких доказательств этому следователь не приводит. Всё перечисленное является его предположением. Однако этих предположений судье оказалось достаточно, чтобы избрать меру пресечения в виде стражи.  Я как защитник ходатайствовал об избрании ему домашнего ареста. У него имеются четверо несовершеннолетних детей, супруга не работает. И он не собирается скрываться и ни на кого влиять. Тем более все данные свидетелей засекречены. Никуда уезжать Мурат не планирует. Себя виновным он не считает. Тем более террористом», — прокомментировал Эдем Семедляев, адвокат Мурата Мустафаева.

  • «Судья» Вера Серикова вынесла решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу до 10 октября 2022 года Эдему Бекирову. Адвокат Ислям Велиляев настаивал на домашнем аресте ввиду наличия у его подзащитного существенных проблем со зрением. 

«Он не видит ничего. Со своими очками даже не видит. Он не успел новые очки заказать. У него со зрением совсем плохо. У него -10, он слепой практически», — рассказал защитник.

  • «Судья» Вера Серикова вынесла решение, согласно которому Ринат Алиев отравится в СИЗО до 10 октября 2022 года. В суде мужчина заявил, что во время обыска сотрудники выключили свет и положили его лицом вниз. Алиев опасался того, что ему могут подкинуть запрещенные предметы, что впоследствии по его словам и произошло. В его доме был обнаружен некий журнал, который, как он утверждает, ему не принадлежит.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что по мнению главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, новая волна массовых «обысков» и арестов в оккупированном Крыму, которая прошла 11 августа, это акция мщения российских карателей за разрушительный удар по военному аэродрому возле города Саки.