«Суд» оставил в силе решение об объявлении бывшего политзаключенного Эдема Бекирова в розыск

Оккупанты не закрыли «уголовное дело» освобожденного через обмен политзаключенного Эдема Бекирова и объявили его в розыск. Так называемый «верховный суд Крыма» отклонил апелляцию защиты на постановление «центрального районного суда» Симферополя об объявлении в розыск крымскотатарского активиста Эдема Бекирова. Об этом сообщает «Крымская солидарность» со ссылкой на адвоката Алексея Ладина.

«Защита полагала объявление в розыск Эдема Бекирова незаконным, так как при принятии решения, что он якобы не явился по вызову суда, защита представила многочисленные медицинские документы о том, что Эдем Бекиров, являясь инвалидом первой группы, продолжает лечение, в том числе и стационарное, в госпиталях и клиниках Украины, как по части неврологии, так и по части кардиологии, также решает вопросы протезирования», — рассказал адвокат Алексей Ладин.

Подконтрольный российским оккупантам так называемый «центральный районный суд Симферополя» 22 мая принял решение приостановить уголовное дело и объявить Эдема Бекирова в розыск без фактического заключения под стражу до явки в суд. При чем на момент вынесения решения суда первой инстанции все КПВВ на админгранице с временно оккупированной территорией АР Крым и материковой частью Украины были закрыты.

Адвокат Ладин подчеркивает, что «даже простое его (Бекирова — ред.) передвижение по улицам Симферополя, либо по территории Украины» являлось бы административным правонарушением, так как действовали карантинные меры в связи с COVID-19.

«Суду» были представлены оригиналы медицинских документов, подтверждающих позицию защиты.

В ходе рассмотрения апелляции «суд» не принял во внимание аргументы адвоката Алексея Ладина, поэтому защита намерена обжаловать решение так называемого «верховного суда «республики» Крым».

Напомним, крымскотатарский активист Эдем Бекиров, инвалид 1 группы, более 1 года и 8 месяцев провел в СИЗО по обвинению в совершении преступления по статье 222 часть 2 и 222.1 часть 2 УК РФ (хранение и передача взрывчатых веществ и боеприпасов) без оказания должного уровня медицинский помощи. Был задержан сотрудниками ФСБ, арестован, вывезен с территории Крыма в РФ. Освобожден 7 сентября 2019 года в результате «большого обмена» между Украиной и Россией в критическом состоянии.