Так начиналась война: исполняется 7 лет со дня начала АТО в Славянске

Семь лет назад, 13 апреля 2014 года, официальный Киев объявил о начале антитеррористической операции или АТО в Славянске, где накануне появились российские диверсанты. Они захватили сначала городской участок МВД, а затем установили контроль над всем городом. О том, как начиналась война на Донбассе, вспоминал «Флот 2017».

12 апреля 2014 года группа вооружённых людей под руководством бывшего сотрудника ФСБ Игоря Гиркина («Стрелкова») пересекла российско-украинскую границу и вошла в город Славянск, который находится примерно в 120 км от Донецка.

Захват украинского города происходил по тому же сценарию, что и захват Крыма – интенсивно раскручивалась легенда, что местные жители против мифической «хунты» и «бандеровцев», а город взяли под контроль так называемые «силы местной самообороны», при этом все выступают за мир, дружбу и жвачку.

Уже тогда всем стало понятно, что за операцией стоит Россия, да и сами участники постановки этого не скрывали.

Боевик Александр Можаев по прозвищу «Бабай» у баррикад у здания горсовета в Краматорске

По словам террориста Стрелкова, после перехода границы 12 апреля у отряда не было чёткого плана, куда идти: «Я понимал, что с такой небольшой группой идти на Луганск или на Донецк не имеет смысла. Это города-миллионники, в которых пятьдесят человек … растворятся без видимого эффекта. Сразу мной была поставлена задача для себя — найти какой-то средней величины населённый пункт».

13 апреля Киев объявил о начале АТО. К тому времени Россия уже объявила о захвате украинского Крыма и на протяжении нескольких недель «шатала» ситуацию в восточных областях Украины – в частности, в Донецкой, Луганской, Харьковской, Одесской и Запорожской областях.

В первый день АТО под Славянском в бою погиб капитан спецподразедения СБУ «Альфа» Геннадий Биличенко. Это произошло, когда группа офицеров, ехавших в Славянск с определенными задачами, остановились у Семеновки для общения с военными. Нужно было выяснить, почему украинские БТРы остановились и не идут на Славянск. В это время, на них и было совершено вооруженное нападение: нападающие подъехали на ворованном автомобиле и начался бой.

Капитана Биличенко ранили первым, впрочем он продолжал вести огонь, прикрывая отход. Были ранены офицеры Андрей Дубовик и Геннадий Кузнецов, который в то время возглавлял «Альфу». К боевикам подоспело подкрепление, которой открыло огонь из «зеленки». Жизнь остальным «альфовцам» спас один из командиров рот ВСУ — Вадим Сухаревский, который взял на себя ответственность и поддержал бойцов огнем из БТРа. Однако Капитан Биличенко стал первым погибшим воином и открыл счет смертям украинских героев в неравной войне с оккупантами… Посмертно его наградили Орденом Богдана Хмельницкого III степени.

В течение всего дня из Славянска поступала противоречивая информация о ходе противостояния. Тем не менее стало очевидно, что переломить ситуацию украинским силовым структурам не удалось. В первый день они смогли разблокировать только два блокпоста на въезде в Славянск со стороны Краматорска. Остальные въезды в город, а также административные здания и улицы райцентра остались под контролем террористов.

Уже 14 апреля местные жители стали сообщать, что в город пришли военные грузовики с подкреплением, у боевиков были замечены пулемёты, гранатомёты и снайперские винтовки Драгунова.

Вооружённые люди в камуфляжной форме у здания исполкома Славянска рассказали местным журналистам, что они и есть те самые «вежливые зелёные человечки», которых не так давно наблюдали по телевизору в Крыму. Они утверждали, что являются украинцами и прибыли в Славянск для «обеспечения светлого будущего горожан».

Занятия в школах Славянска были отменены, люди старались лишний раз не выходить из дома. Центр был перегорожен баррикадами, грузовыми автомобилями. Были закрыты фактически все магазины, большинство отделений банков, не работали банкоматы. Вооружённые люди в балаклавах установили блокпост у въезда на аэродром в Славянске.

14 апреля СБУ опубликовала перехваченные телефонные разговоры между террористами в Славянске. Как было сказано в сообщении СБУ, «документально подтверждённые материалы … свидетельствуют о том, что в восточной части Украины проходит широкомасштабная военная агрессия Российской Федерации, спровоцированная силами разведывательно-диверсионных групп ГРУ генштаба вооружённых сил РФ», которые захватывают здания правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления: «Целью деятельности этих диверсионных групп является терроризирование местного населения, срыв переговоров в формате Украина-США-ЕС-РФ и уничтожение украинских правоохранителей».

Тогда же украинцы начали понимать, насколько серьезной стала ситуация на востоке страны.

Славянск был освобождён 5 июля 2014 года подразделениями Вооруженных сил Украины, но именно 13 апреля на Донбассе началась война.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что международная группа расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) сообщила, что у границы с Украиной в Воронежской области разбит полевой лагерь вооруженных сил РФ. Расследователям удалось достать снимки лагеря из космического спутника.

Также, находясь с рабочей поездкой на Донбассе, президент Украины Владимир Зеленский посетил позиции на переднем крае обороны, где фиксируется наибольшее количество нарушений режима прекращения огня. Глава государства пообщался с военнослужащими, которые служат на боевых позициях.