Удавка сжимается: как россияне ощущают на себе давление санкций

Санкционная удавка медленно, но уверенно затягивается на шее простых россиян. Так уже каждый третий российский моногород (поселок с одним ключевым предприятием) столкнулся с проблемами в результате антироссийских санкций. О ситуации рассказывает «Флот 2017».

Регионы просят бабла

Эксперты отмечают, что в результате санкционного давления пострадали в общей сложности 134 градообразующих предприятия, на которых занято 551 тысяча человек. Еще около 38 предприятий столкнулись с косвенными проблемами, а около 50 смогли извлечь выгоду из текущей ситуации и адаптироваться к ограничениям. Аналитики утверждают, что моногорода пострадают от ограничений: большинству из них просто запрещено поставлять свою продукцию на зарубежные рынки, а поиск альтернативных покупателей требует времени и денег.

Все это неизбежно приведет к проблемам с оплатой труда работников, с расширением бизнеса и грозит масштабными увольнениями на местах. Больше всего от санкций пострадали предприятия леспрома, металлургии и транспортного машиностроения. В ЦСО отмечают, что ситуация, близкая к критической, наблюдается в 16 компаниях, где работает около 182 тысяч человек.

Лесная промышленность столкнулась с трудностями в поиске альтернативных рынков сбыта, поскольку ее основные мощности ранее были направлены в «недружественные страны». С аналогичными проблемами столкнулись и металлурги, помимо того, что пострадали от сокращения спроса внутри страны из-за резкого снижения инвестиционной активности и чрезмерного укрепления рубля, что сделало российскую продукцию неконкурентоспособной за рубежом. В ЦСР допускают, что из-за проблем некоторые металлургические предприятия будут полностью остановлены.

«Дальнейшее ухудшение ситуации в металлургии может увеличить риски и негативно сказаться на динамике занятости и доходов в ряде крупных моногородов, таких как Магнитогорск, Челябинск, Новокузнецк, Каменск-Уральский», — говорится в исследовании.

Машиностроение сталкивается с нехваткой деталей, из-за чего крупные компании вынуждены резко сокращать производство и искать альтернативные источники поставок. Все это сказывается на доходах работников, которые переходят на неполные рабочие недели, а то и вовсе уходят в простои. Яркий пример — Набережные Челны и расположенный в нем КамАЗ, где 7,4 тыс. человек перешли на неполный рабочий день из-за приостановки работы иностранного партнера.

Аналогичные проблемы есть и у вагоностроителей, которые после ухода иностранных производителей подшипников столкнулись с нехваткой деталей и были вынуждены сокращать производство. В ЦСР отмечают, что все иностранные игроки покинули страну, при этом замены иностранным компаниям нет — производство подшипников в стране не налажено. Из-за этого «Уралвагонзавод» (Нижний Тагил) и «Ружхиммаш» (Рузаевка) резко сократили производство вагонов, а «Алтайвагон» (Новоалтайск) вынужден работать по совместительству.

Всего ЦСР относит к моногородам 321 поселок с градообразующими предприятиями. В таких населенных пунктах проживает около 12,7 млн ​​человек, или 8,7% всего населения страны. Из них 70 предприятий относятся к сфере машиностроения, 64 – к добыче полезных ископаемых, 38 – к лесной промышленности, остальные – к другим направлениям.

«Основные негативные последствия для социально-экономического положения моногородов страны начнут проявляться в третьем и четвертом кварталах 2022 года. Они могут выражаться в сокращении работников в наиболее пострадавших отраслях, урезании заработной платы, сокращении объем производства и закрытие предприятий, которые не найдут вариантов для адаптации к новым условиям», — говорится в исследовании.
Александр Пузанов, директор фонда «Институт экономики города», заявил, что предприятия продолжат удерживать сотрудников на условиях неполного рабочего времени за неполную заработную плату и будут откладывать увольнения и закрытие предприятий как можно дольше. Однако это не решает проблем моногородов, а лишь увеличивает нагрузку на государство, которому придется тратить на них дополнительные ресурсы.

Экономическая плотина

Российский центробанк обнародовал основные показатели экономики рф за второй квартал 2022 года.

Падение ВВП составило 4,3%, а в третьем квартале ускорится до 7%.

Отчет ЦБ рф свидетельствует о том, что российская экономика продолжает падать, а регулятор уже не может взять ситуацию под контроль.

Так, инфляция в третьем квартале, по оценке экономистов, приблизится к 15% (и это только часть проблемы, ведь в рф традиционно занижают всевозможные отрицательные показатели).

Интересно, что российские чиновники решили вернуть в экономику страны практику пятилеток, которая применялась в СССР начиная со времен диктатора Иосифа Сталина.

Вице-премьер Марат Хуснуллин в интервью заявил, что «это хорошая практика», которая позволяла стране развиваться. По его словам, правительство составило план на пять лет, где будут указано все, что страна должна построить за этот срок. В плане указано количество квадратных метров жилья, километров дорог, объектов инфраструктуры. Он отметил, что пятилетка является самой приемлемой по срокам для реализации тех или иных проектов.

Реализацию первой пятилетки оценили в 160 трлн рублей, она должна закончиться до 2030 года.

При этом руководство страны знает о снижении спроса на жилье, по итогам 2022 года он будет ниже 10-20%. Хуснуллин заявил, что данный показатель является нормальным, но если спрос вырастет, тогда власти будут пересматривать план пятилетки.

Тем временем, за последний месяц цена российской нефти марки Urals упала до $78,41 за баррель, что на 10% ниже, чем была ее стоимость месяцем ранее. Об этом свидетельствуют данные минфина рф.  

В ведомстве сообщили, что средняя цена российской нефти с начала года составила $83,27 за баррель, в то время как год назад она оценивалась на уровне $64,68.

От российской нефти начали отказываться после того, как кремль начал военную агрессию против Украины с целью захвата страны. В то же время многие трейдеры начали работу с россией, которая начала предоставлять существенную скидку на свою нефть, чтобы ее продолжали покупать.

По оценкам западных экспертов, скидки на российскую нефть в июле составили от $32,5 до $40,76 за баррель.

Дела в экономике идут настолько плохо, что банк россии продлил ограничения на снятие наличной иностранной валюты еще на 6 месяцев, до 9 марта 2023 года

А вот Фонд национального благосостояния (ФНБ) россии имеет все шансы опустеть уже к концу этого года.

Пока у россии все шло отлично, резервный фонд регулярно пополнялся.. Также ФНБ сохранял капитал для будущих поколений. До начала СВО часть денег должна была пойти на развитие экономики и инфраструктуры рф: строительство Центрального транспортного узла, модернизацию ЖКХ, замену поездов в метро Петербурга, и другие цели.  

В августе прошлого года фонд составлял 13,75 трлн руб. Сейчас — 12,475 трлн рублей. Это говорит о том, что бюджетные деньги закончились и в ход пошли резервы.  

Санкции заморозили большую часть этих средств. Неактивными остаются деньги, которые были вложены в  акции «Сбербанка», «Аэрофлота», РЖД и др., Их сейчас продать невозможно, а это свыше 3,2 трлн рублей! Еще 9,23 трлн заморожены вместе с резервами ЦБ за рубежом.

Только 5 трлн рублей можно тратить из ФНБ в кризисной ситуации. В этом году властям предстоят такие расходы: 3,9 трлн рублей — на покрытие дефицита бюджета в 2022 году, 1,8 трлн рублей — на поддержку экономики в 2022 году.

Всего выходит 5,7 млрд рублей при реально доступных 5. К тому же, фонд не пополняется с марта.

В бюджете страны уже появилось множество дыр. Кроме того, россия тратит огромные средства на войну в Украине.

Отрицательный рост

Из-за санкций и нападения на Украину Российские железные дороги остались без энергетических объектов для Восточного полигона. Глава «россетей», которым и поручили проект, уже обратился к президенту рф с просьбой перенести сроки ввода этих ЛЭП.

Также, в россии резко сократились продажи комбайнов для сельского хозяйства, что связано с нехваткой иностранных комплектующих для техники.

За первые полгода 2022 продажи упали на 37%, при этом продажи тракторов, которые выпускаются отечественными предприятиями, выросли на 0,7%.

С учетом иностранной техники, которая закупалась для ведения сельского хозяйства, продажи составили 40%. Продажа импортной техники упала на 50% в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году, весь рынок просел на 40% с учетом того, что многие предприятия не могут выпускать продукцию без иностранных комплектующих.

В минпромторге рф тем временем заявляют, что рынок начал понемногу адаптироваться, используя российские и белорусские комплектующие для сельскохозяйственных машин.

В ассоциации дилеров сельхозтехники АСХОД заявили, что не ожидают улучшения на рынке техники в ближайшее время, поскольку отечественная промышленность не сможет поставлять доступные машины из-за резкого укрепления рубля и дорогих кредитов.

Также стало известно, что выход иностранных производителей лифтов обрушил их производство на территории россии на 41%.

До начала военной агрессии против Украины в рф каждый год производство лифтов росло более чем на 10%, однако за последние полгода оно рухнуло на 41%, до 9000 штук.

Финская компания Kone, немецкая ThyssenKrupp Elevator и американская Otis занимали на российском рынке лифтов 20,1%, но у производителя из США было еще свое предприятие, вместе с которым они были на втором месте в рф. Впрочем это не помешло уйти из рынка.

Также на падение производства повиляло снижения спроса на квартиры внутри россии, что привело к уменьшению спроса на лифты со стороны строительных компаний. Застройщики вынуждены сокращать темпы строительства из-за высокого спада спроса на недвижимость. В некоторых регионах спрос упал на 99%.

Война близко?

После проверки состояния российских бомбоубежищ минфин рф предложил сдать их в безвозмездное пользование предпринимателям и бизнесу, чтобы те отремонтировали их за свой счет.

Авторы инициативы посчитали, что без привлечения как физических, так и юридических лиц содержание и модернизация защитных сооружений ныне невозможна. Другого пути нет, поскольку в бюджете не хватает средств на ремонт бомбоубежищ. Предполагается, что бизнес, который получит данную инфраструктуру, будет сам ее и обслуживать. При этом бомбоубежища должны быть готовы к использованию по назначению.

«Мы хотим, чтобы у каждого объекта был собственник. Следующий шаг — приведение объектов в надлежащее состояние», — заявил заместитель министра финансов рф Алексей Моисеев, проверяя бомбоубежища.

При этом чиновник назвал объекты гражданской обороны «давней головной болью регионов», большинство из них заброшены и не могут выполнять свои функции. Но прежде чем ремонтировать, министерство планирует оценить «целесообразность» их восстановления.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что на днях в путинской россии одобрили идею раздачи «просрочки». Вслед за этим две крупнейшие торговые сети объявили о запуске проектов по безвозмездной передаче продуктов, до истечения срока годности которых остаётся 1–2 дня, нуждающимся и социально незащищённым людям.

Также, российский монополист «газпром» констатирует, что добыча газа в россии падает. С начала года сокращение составило уже 12%, и это не предел.