Украина требует от РФ допуска в оккупированный Крым международных гуманитарных миссий

Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк во время онлайн-заседания Постоянного совета ОБСЕ 14 мая заявил, что Украина обеспокоена сокрытием Россией информации о ситуации по распространению коронавируса на оккупированных территориях в Крыму и на Донбассе. Цымбалюк от имени Украины призвал Москву допустить на оккупированные территории международные организации и гуманитарные миссии для оказания помощи населению. Об этом сообщает Укринформ.

«Мы продолжаем быть обеспокоены ситуацией на оккупированных частях Донбасса и в Крыму, связанной с распространением коронавируса», — подчеркнул глава миссии Украины при ОБСЕ, обращаясь к делегациям стран-участниц.

Он напомнил, что на прошлом заседание Форума ОБСЕ по безопасности сотрудничества украинская делегация уже заявляла о том, что Россия скрывает данные о распространении коронавируса на временно оккупированных территориях, тем самым пренебрегая жизнью и здоровьем местного населения и незаконно удерживаемых граждан Украины.

«Российская оккупационная власть ограничивает доступ международных организаций и гуманитарных миссий, в частности СММ и МККК, к этим территориям. Таким образом, она лишает население критической помощи и не позволяет украинскому правительству и международному сообществу проверить информацию, предоставленную правозащитными организациями о недостаточном общем медицинском обеспечении и низком уровне охвата населения диагностикой коронавируса на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса», — заявил Цымбалюк.

Он подчеркнул, что Украина призывает российскую сторону «снять все ограничения на доступ международных органов к этим территориям».

Международные организации и другие независимые источники не имеют возможности проверить ситуацию с распространением коронавирусного заболевания на оккупированных территориях в Крыму и на Донбассе, так как российская оккупационная власть запретила им доступ.