«Украинская делегация не поедет в Минск на переговоры» — Алексей Резников

Украина больше не будет участвовать в заседаниях трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске. Все из-за того, что Беларусь находится под влиянием России.

Об этом заявил вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников в эфире программы «Свобода слова» на канале ICTV.

«Беларусь пока что находится под влиянием России – у нас нет доверия к этой территории. Сегодня вы видите, что там доминирует определенное мнение пророссийского направления и антиукраинского характера. Мы это принимаем ко вниманию а украинские военные уже приняли это во внимание», – сказал Резников.

По его словам, после снятия карантинных ограничений придется искать новую страну и новый город для переговоров участников ТКГ в реальном времени.

При этом министр считает правильной обеспокоенность партнёров из-за наращивания российских войск у границ Украины, поскольку «любая демонстрация силы иногда может превратиться в реализацию».

В Кремле уже отреагировали на заявление Резникова.

По словам пресс-секретаря президента России Владимира Путина, Дмитрия Пескова, российская сторона пока ничего не знает о планах Украины перенести из Минска площадку для переговоров Трехсторонней контактной группы  по урегулированию ситуации на Донбассе. Но в любом случае нужна позиция еще двух сторон.

«Группа является трехсторонней, поэтому здесь необходимо будет выработать позицию еще двух сторон, а пока какой-то позиции на этот счет нет», — сказал Песков.  

Сегодня также стало известно, что Украинская делегация инициировала экстренное заседание Трехсторонней контактной группы из-за грубых нарушений «тишины» со стороны противника.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что Россия сделала из Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей большую военную базу. Он напомнил о постоянных нарушениях международного права Россией.

Также, Россия должна признать свою ответственность за развязывание вооруженной агрессии против Украины. А также, приложить все усилия для урегулирования конфликта.