Украинский противокорабельный комплекс «Нептун» — важные особенности

Береговой ракетный комплекс РК-360 МЦ «Нептун»

Агрессивные действия России потребовали оперативного ответа от украинской оборонной промышленности. Поэтому в Украине за достаточно короткий промежуток времени были разработаны и серийно изготавливаются новые образцы вооружений, которые способны нивелировать численное превосходство противника как на суше, так и на море – одним из самых ярких образцов является противокорабельный комплекс «Нептун».

Об этом пишет издание Defense Express.

Продукция государственного Конструкторского Бюро (КБ) «Луч» хорошо известна в мире. Это высокоточные средства поражения, управляемые противотанковые ракеты различных классов, глубоко модернизированные системы залпового огня и крылатые ракеты. Это оружие поставляется в Вооруженные силы Украины, а также продается зарубежным заказчикам.

Импортерами этого технологического оружия, изготовленного под брендом made in Ukraine, а также партнерами в создании совместных новых образцов является более двух десятков стран на разных континентах. Среди них, в частности, Бельгия, Польша, Саудовская Аравия, Марокко, Грузия, Азербайджан, Иордания, Турция, Катар, Пакистан. И этот перечень увеличивается. Среди новых партнеров — страны Индо-Тихоокеанского региона.

Береговой ракетный комплекс РК-360МЦ «Нептун» был разработан за короткое время, прежде всего, благодаря тому, что коллектив украинского конструкторского бюро «Луч» имеет более тридцатилетний опыт создания сложных технологических военных систем и ракетных вооружений.

Сочетание потенциала и интегрирующей роли ГосКБ  «Луч» с возможностями других ведущих оборонно-промышленных предприятий страны как раз и были основой для решения сложной задачи при ограниченных финансовых и временных ресурсах.

В кооперации по разработке и производству включены только украинские предприятия. Среди них, в частности, «Оризон-Навигация», «Импульс», «Визар»,  ЦКБ «Арсенал», «Радионикс», ОАО «Мотор Сич». Правда, среди зарубежных участников с недавних пор появилась чешская компания Tatra, шасси которой заменяют автомобильные шасси от украинского предприятия КрАЗ.

Береговой ракетный комплекс РК-360МЦ «Нептун» принят на вооружение Вооруженных сил Украины в 2020 году. Финальный этап государственных испытаний состоялся 17 июня 2020 на Государственном испытательном полигоне ВСУ  «Алибей» в Одесской области — с успешным поражением надводной цели двумя новыми крылатыми ракетами Р-360.

«Испытания проводились с созданием реальных радиопомех для головки самонаведения ракеты и привлечением авиации — самолетов Су-27», — сообщил тогда Генеральный штаб ВСУ.

Это было крайне необходимо, чтобы подтвердить возможность комплекса действовать в условиях, максимально приближенных к боевым — когда противник ставит средствами радиоэлектронной борьбы помехи для систем обнаружения и наведения на цель. Принятие комплекса на вооружение, собственно, и стало подтверждением того, что береговой ракетный комплекс РК-360МЦ «Нептун» отвечает всем требованиям современного боя.

Новое оружие в первую очередь приветствовали в Военно-морских силах Украины, где до появления «Нептуна» просто не имели возможности решать боевые задачи по уничтожению вражеских морских целей на значительном расстоянии от береговой линии, в акватории двух морей.

Командующий ВМСУ контр-адмирал Алексей Неижпапа заявил, что новый комплекс, который разработали специалисты ГККБ «Луч», является настоящим прорывом.

 «Я был председателем приемной комиссии, сам лично руководил пуском ракет (Р-360) и знаю этот комплекс очень неплохо. Это хороший комплекс. Это прорыв в ракетостроении Украине», — подчеркнул командующий ВМС Украины.

 С момента первого появления фотографии ракеты Р-360 «Нептун» в 2015 году кремлевская пропаганда начала массированную информационную атаку, пытаясь скомпрометировать разработку украинского крылатой ракеты, которая является собственно, основой наземного противокорабельного комплекса.

Российские эксперты и различные издания начали тиражировать миф о сходстве ракеты Р-360 с еще советской Х-35, которая сейчас находится на вооружении армии РФ в составе комплекса «Бал». Мол — это копия, а потому и переживать не стоит. Потому что копия хуже оригинала. Но на самом деле эта истерия понятна. В Кремле надо было что-то придумать, чтобы объяснить населению, как Украине удалось за несколько лет создать то, на что в СССР ушло 20 лет, а именно столько создавалась Х-35. А ее интеграция в комплекс береговой обороны заняла уже у Российской Федерации  10 лет.

Действительно, Р-360 имеет некоторые общие черты с Х-35. Но она также имеет общее и с американской Harpoon, с французской Exocet, японской ASM-2, шведской RBS-15, британской Sea Eagle, турецкой Atmaca и многими другими противокорабельными ракетами.

«Все противокорабельные ракеты построены по одинаковой схеме. Они имеют стартовый двигатель, который должен разогнать ракету после старта, после чего включается маршевый двигатель. Все они построены по обычной аэродинамической схеме — спереди крылья, позади рули. Потому что это наиболее удачные и отработанные решения. Но на самом деле все ракеты совершенно разные — разные головки самонаведения, двигатели, детали корпуса, радиовысотомеры … Комплект чертежей на ракету — всегда уникальный. И «Нептун» — это также уникальная ракета собственной разработки» , — подчеркнул Генеральный конструктор — КБ «Луч» Олег Коростелев.

Еще один миф от Кремля — ​​Украина не может производить «Нептун» серийно, мол, собирают в единичном количестве только для показательных пусков. И для выполнения этих задач производственных мощностей украинской оборонки более чем достаточно. Однако заказы на серийные образцы от ВМС Украины этот тезис кремлевской пропаганды опровергают. Причем потенциалы предприятий, вовлеченных в кооперацию, позволяют изготавливать образцы и для украинской армии, и для экспортных заказчиков.

«Технологический цикл изготовления комплекса «Нептун» составляет девять месяцев. Три месяца идет на закупку всех материалов и комплектующих, еще три на изготовление и еще три для проведения всех испытаний, как отдельных частей, так и изделия в целом. Таким образом мы можем поставлять серийный дивизионный комплект за 9, максимум 12 месяцев «, — так оценил производственный потенциал Олег Коростелев.

Противокорабельный комплекс наземного базирования «Нептун» (РК-360МЦ) с противокорабельной крылатой ракетой Р-360 предназначен для поражения боевых кораблей классов крейсер, эсминец, фрегат, корвет, а также десантных, танкодесантных кораблей и транспорта, которые действуют как самостоятельно, так и в составе групп. Комплекс также может уничтожать и наземные радиоконтрастные цели.

Комплекс  может выполнять боевую задачу по уничтожению надводных целей в простых и сложных метеорологических условиях, в любое время суток и года, при активном огневом и радиоэлектронном противодействии противника. «Нептун» имеет дальность стрельбы от 7 до 300 км. Время развертывания комплекса на новой позиции — до 15 минут, а расстояние стартовой позиции от береговой полосы — не более 25 км.

Так что перспективы у украинского оружия — очень большие.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что на сегодняшний день украинская оборонная промышленность является высокоперспективной отраслью, а техника отечественного производства пользуется спросом на иностранных рынках.

Также сообщалось, что противокорабельный комплекс «Нептун» пересел на шасси Tatra .