Условия содержания в ИВС Бахчисарая и СИЗО Симферополя, как в камере пыток — крымский татарин подал иск

Казим Аметов и Рустем Кямилев, фото: «Крымская солидарность»

Так называемый «железнодорожный районный суд Симферополя» начал рассмотрение иска Казима Аметова.  Иск подан в связи с бесчеловечными и унижающими человеческое достоинство условиями содержания в изоляторе временного содержания Бахчисарая и в СИЗО №1 Симферополя. Об этом сообщает «Крымская солидарность» на странице Facebook.

Казим Аметов провел под стражей 14 месяцев — с 23 ноября 2017 года по 24 января 2019 года, а летом 2020 года обратился в «суд» с исковым заявлением.

«Сейчас стороны — истец и ответчик представляют документы, которые обосновывают их позиции. В частности, мы представили документ, это жалоба в ЕСПЧ, поданная еще в 2019 году в интересах Казима Аметова, где описываются условия содержания в СИЗО и в ИВС. На следующем заседании мы должны предоставить свои уточнённые исковые требования. В свою очередь, представители ИВС и СИЗО должны предоставить книгу учета лиц и журнал покамерного количественного учета лиц, содержащихся там за необходимый период», -пояснил адвокат Рустем Кямилев.

Казим Аметов утверждает, что условия содержания были близки к пыточным. В ИВС Бахчисарая крымский татарин содержался в камере площадью восемь квадратных метров, без унитаза, без вентиляции.  Ничем не отгороженная дырка в полу представляла собой санузел. Питьевой воды в камере не было. Вместо 48 часов содержания истец провел в ИВС Бахчисарая неделю без горячего питания, без прогулок, доступа к свежему воздуху и без доступа к душу.

В СИЗО Симферополя он три раза подвергался переселению. В камерах спали по очереди, так как спальных мест не хватает. Одна камера была без стекол в окнах и их закрывали матрасами. Во всех камерах сырость, на стенах — плесень и грибок, нет притока свежего воздуха.

«Камеры маленькие, нет вентиляции, туалеты не закрытые. Эти условия приравниваются к пыткам и считаются нечеловеческими, так как даже здоровые люди там начинают болеть», — считает адвокат Кямилев.

Казим Аметов требует признать действия (бездействия) сотрудников ИВС Бахчисарая и СИЗО Симферополя незаконными и взыскать с Российской Федерации в лице главного распорядителя бюджетных средств ФСИН РФ компенсацию в размере 521 029 рублей за ненадлежащие условия содержания в СИЗО №1 Симферополя и компенсацию в размере 32 000 рублей за ненадлежащие условия содержания в ИВС Бахчисарая.

Напомним, 23 ноября 2017 года в Симферополе были задержаны Асан Чапух, Казим Аметов, Бекир Дегерменджи. Крымские татары должны были помочь ветерану крымскотатарского национального движения, 83-летней Веджие Кашка, вернуть сумму денег, которую обманом забрал гражданин Турции Юсуф Аитан.

Во время задержания Веджие Кашка получила травму и скончалась в машине «скорой помощи».

Против Аметова Казима, Дегерменджи Бекира, Чапух Асана и Трубач Руслана было открыто уголовное дело по второй части статьи 163 УК РФ («Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору»).

Казима Аметова «суд» приговорил к трем годам условно, с испытательным сроком 3 года.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в Московской области, во Власихе состоялось очередное заседание военного суда по делу фигурантов так называемой «алуштинской группы» в «деле Хизб ут-Тахрир». Во время заседания судьи нарушили права задержанных, отказав им в возможности общаться на родном языке.

Адвокат Лиля Гемеджи сообщила о продлении российским Южным окружным военным судом в Ростове-на-Дону срока ареста трём крымским татарам — фигурантам «бахчисарайского дела Хиз бут-Тахрир».