В Алупке гибнет Воронцовский парк – названа причина

В курортной Алупке на оккупированном полуострове  — экологическая  катастрофа. Там погибает один из красивейших природных памятников – Воронцовский парк.

Об этом пишет пользовательница Ольга Ларионова в сети Facebook.

«Очень прошу обратить внимание на то что Воронцовский парк катастрофически заражён австралийским желобчатым червецом. Сегодня, совершенно случайно, освещая фонариком путь, мы увидели на кустах и деревьях вокруг дворца этих тварей. Многие растения очень сильно поражены. Теперь стало понятно почему с весны многие кусты как слизью «обплёваны»…  Парк поражён огнёвкой, пальмовым мотыльком и еще этим червецом. А он очень плохо «убиваем». Мы можем потерять парк если срочно не будут приняты меры. Судя по количеству заражённых растений червец уже год, как плодится в парке. Вместо того что бы закрывать на ночь парк в целях борьбы с коронавирусом — лучше позаботиться об обработке растений» — пишет Ларионова.

По ее словам, такой же комментарий она оставила и на официальной странице Воронцовского дворца, возле которого находится парк – но реакции пока не последовало.

«Только не надо вырубать кусты и деревья. Их нужно обработать. Но, боюсь, время упущено. Извините за плохие новости, но видимо эколога, парковых специалистов, опытного садовника во дворце и парке нет. Могу показать заражённые растения, только на одной дорожке мы увидели их штук 20. Очень многие растения поражены. Надо срочно что-то делать. Только не надо его закрывать, веры в закрытие и улучшения нет. Обрабатывать надо, частями, по ночам , вместо борьбы с вирусом!» — так эмоционально пишет Лактионова.

В комментариях многие крымчане негодуют.

«Парк надо спасать! «Минкультуры» явно не справляется с сохранением парка!», — пишет Ксюша Князева.

«Эти уроды ничего не умеют делать… Ни-че-го! Только гробить природу и деньги воровать. В Симеизе, кстати, пальмы спасали волонтеры. Ставили лестницы и опрыскивали вручную пальмовые верхушки от не помню кого. Ну, когда мор пальм начался», — пишет Макым Лязат.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупанты продолжают уничтожать парки в оккупированном Крыму. Так, в Гагаринском парке оккупированного Симферополя продолжается варварская вырубка совершенно здоровых деревьев.

Также, администрация парка Айвазовского в Партените решила поднять цены на посещение. По свидетельствам местных жителей – стоимость возросла вдвое.