Помощь опытом: в ЕС назвали дату начала военной тренировочной миссии для ВСУ

ЕС намерен формально начать военную тренировочную миссию для Украины решением Совета министров ЕС по иностранным делам, которое должно состояться 17 октября, несмотря на угрозы и шантаж со стороны кремлевского режима.

Об этом в собственном блоге на сайте Европейской службы внешних действий написал высокий представитель ЕС Жозеп Боррель.

«Во время следующего Совета министров ЕС по иностранным делам 17 октября, надеюсь, мы сможем формально начать нашу тренировочную миссию для Вооруженных сил Украины», — написал Боррель.

Комментируя недавние события вокруг попытки россии аннексировать оккупированные территории Украины, а также угрозы путина использовать ядерное оружие для их «защиты», высокий представитель ЕС отметил продолжение решительной поддержки Украины со стороны Европейского Сообщества в ее борьбе против российского вторжения.

«Как ЕС, мы четко отметили, что мы никогда не признаем эту попытку аннексии и не позволим запугать себя российскими угрозами и эскалацией. Наоборот, мы усилим нашу стратегию по поддержке Украины — военную, финансовую и политическую, будем повышать давление на россию применением большего количества санкций, и поддерживать наших партнеров для преодоления последствий этой войны. Вместе с этим, мы готовы продвигать дипломатические решения, если обстоятельства снова позволят делать это содержательным образом», — сказал Боррель.

С начала полномасштабного российского вторжения в Украину в феврале 2022 года ЕС проявил решительную и действенную солидарность с борьбой Украины за свободу и независимость. Впервые в истории ЕС выделил сумму в 2,6 млрд евро из так называемого межгосударственного Европейского фонда мира для закупки летального оружия для Украины — страны, находящейся в состоянии открытого конфликта.

Тренировочная военная миссия ЕС не будет располагаться на территории Украины, чтобы избежать атак российских агрессоров. По предварительным данным, структуры этой миссии ЕС могут быть расположены в нескольких соседних странах из соображений безопасности.

Как уже сообщал «Флот 2017», Евросоюз готовит обучающие миссии для Вооруженных сил Украины. Предварительно речь идет о подготовке саперов, снайперов и офицеров. Обучение планируется проводить на базе одной из стран Евросоюза. 

Также, Жозеп Боррель заявил, что министры иностранных дел Европейского Союза на неформальной встрече в Нью-Йорке обсудили создание миссии по оказанию военной помощи Украине. Но окончательное решение будет принято в октябре на следующей министерской встрече, что, по словам Борреля, «очень быстро для европейских стандартов».