В геометрической прогрессии: в СНБО зафиксировали рост антиукраинских фейков

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов предупредил украинских журналистов. Он отметил, что в связи с обострением ситуации на Донбассе и попытках эскалации конфликта с российской стороны что количество антиукраинских фейков растет в геометрической прогрессии.

Об этом Данилов написал на своей странице в сети Facebook 

Он предупредил, что в связи с этим СМИ должны распространять только проверенную информацию из надежных источников.

По его словам, все антиукраинские нарративы, которые появляются в СМИ, тщательно спланированы и управляются с территории России. В них используется «черная» пропаганда, откровенные выдумки и ложь.

«Весь этот информационный терроризм, информационная «пандемия» преследует единственную цель — повлиять на нашу способность противостоять российской агрессии, создать параллельную информационную реальность. Способствует этому и «пятая колонна» внутри нашего государства», — отметил Данилов.

Он подчеркнул, что платформой для распространения дезинформации стали социальные сети и мессенджеры.

«К сожалению, распространению фейков иногда бессознательно способствуют и сами СМИ, отчасти не проверяя достоверность полученных данных. С попыткой эскалации российской гибридной агрессии на Востоке Украины в геометрической прогрессии выросло количество фейков и попыток манипулирования сознанием людей», — сказал секретарь СНБО.

Данилов обратился к украинским СМИ и попросил взвешенно и максимально точно подавать информацию в период активизации российской пропаганды.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Киеве, в здании Офиса Президента Украины, уже заработал созданный на базе СНБО Центр противодействия дезинформации. О главных целях работы новосозданного органа рассказала во время презентации во вторник руководитель Центра Полина Лысенко.

Также, оперативная группа по стратегическим коммуникациям внешнеполитической службы ЕС предоставила отчет о дезинформации России против Украины. В ЕС отметили, что дезинформация, как и в 2014 году, предшествовала и сопутствовала недавнему наращиванию Россией вооруженных сил вдоль украинских границ.