В Южном военном округе РФ «химики» получили новую спецтехнику

Москва усилила подразделения радиационной, химической, биологической защиты (РХБЗ) 49-й общевойсковой армии Южного военного округа новой специальной техникой, в частности, термодымовой аппаратурой, разведывательной машиной.

Об этом сообщает пресс-служба Южного военного округа. 

Отмечается, что военнослужащие получили термодымовую аппаратуру на базе автомобилей КамАЗ-4310 и Урал-4320, современную машину РХБ разведки РХМ-4-01 на базе БТР-80, авторазливочную станцию АРС-14-У. 

В новом летнем периоде обучения запланированы полевые выходы, в ходе которых специалисты РХБЗ на новой технике отработают засечки ядерных взрывов и выполнят ряд задач: 

  • по ведению РХБ разведки, 
  • по аэрозольному противодействию, 
  • по дегазации, дезактивации и дезинфекции вооружения и военной техники.
  • по ликвидации последствий техногенных аварий и катастроф.

Известно, что машина РХМ-4-01 оснащена полуавтоматическими приборами третьего и четвертого поколения, работающими в любых климатических условиях от -50 до +50 градусов. Благодаря им скорость обнаружения РХБ заражения якобы увеличена в 2,5 раза.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в середине мая отдельный полк РХБЗ вошел в боевой состав общевойскового объединения Южного военного округа. Территориально полк разместился на Кубани и Северном Кавказе. 

Также мы писали, что в течение 2021 года Черноморский флот пополнится почти 20 новыми единицами — боевыми кораблями и катерами.