В Крыму будут вызывать снегопады самолетами

Оккупанты не оставляют идею вызвать осадки с помощью самолета. С января 2021 года над Крымом будут кружить Ан-30 из Воронежа, которые будут пытаться вызвать снег.

Об этом сообщает телеканал «Губерния».

Как сообщал ранее «Флот 2017», одна из структур росгидромета – центральная аэрологическая обсерватория уже занималась вызовом осадков в оккупированном Крыму. Обсерватория даже выиграла тендер для этих целей. Для вызова осадков на облака воздействовали «пиротехническими изделиями».

Также, мы сообщали, что все попытки оккупантов искусственно вызвать осадки в Крыму завершились провалом, поскольку подходящих «дождевых» облаков над полуостровом почти не было.

Теперь же оккупанты надеются на обильные снегопады.

«Да это новая задача перед нами поставлена росгидрометом. У нас есть с этой организацией предварительная договорённость. Мы пытаемся сейчас дооборудовать наш самолёт для таких целей. И действительно мы будем вызывать осадки в тех регионах – это Крым, Ставрополь, Краснодар —  которые страдают от засухи», — сказал  Андрей Медков, заместитель начальника летно-испытательного подразделения по инженерно-авиационной службе Воронежского международного аэропорта.

Самолёты будут в зимнее время вызывать снегопады, а в летнее время — дожди. При этом в Воронежском аэропорту уверяют, что машины, несмотря на 40-летний возраст, находятся в идеальном состоянии.

Ан-30 способны вызывать обильные осадки при помощи реагента — йодистого серебра. По словам оккупантов, нескольких граммов вещества достаточно, чтобы из среднего размера облака вылилось 10 тысяч тонн воды.

В Воронеже расхваливают свои самолеты Ан-30 и говорят об их многофункциональности. Борт можно легко переоборудовать практически под любые цели. В средней части корпуса самолёта Ан-30 сделано пять механических люков для аэросъемки, над ними могут быть установлены специальные фотоаппараты.

Кроме того можно установить устройство для распыления специальных реагентов, или сухого льда, которые собственно и вызывают осадки. Такие реагенты, формирующие кристаллы из переохлаждённой жидкости, могут как вызывать осадки, так и задерживать их. То есть можно не только заставить облако пролиться дождём, но и, напротив, отложить дождь на потом.