В Крыму «суд» отклонил отводы и ходатайства защиты Джелялова и братьев Ахтемовых

В оккупированном Крыму «суд» по «делу» в отношении Джелялова и братьев Ахтемовых отклонил поданные защитой ходатайства и отводы «судьи» и «прокурора». В заседании объявлен перерыв до 21 февраля.

Об этом в Facebook сообщил адвокат Николай Полозов.

«В удовлетворении отводов было отказано, в удовлетворении ходатайства тоже. А вот дальше продвинуться в предыдущем слушании мы не успели, поскольку в связи с окончанием рабочего дня в «суде» (пятница – короткий день) «суд» объявил перерыв до 10 утра понедельника», — сообщил Полозов.

По его словам, согласно нормам Уголовного процессуального кодекса, заседание «суда» проходит в закрытом режиме, «поэтому подробностей заседания я сообщить не могу».

Адвокат рассказал, что во время заседания «защита заявила некоторые из подготовленных ходатайств, во время обсуждения которых встал вопрос о применении пыток, бесчеловечного и незаконного обращения с подсудимыми, которые подробно сообщили суду о том, что с ними делали сотрудники ФСБ в период с 3 по 6 сентября, каким образом из них выбивали показания».

Как отметил Полозов, Джелялов и братья Ахтемовы были доставлены в зал «суда».

«Настроение у них всех очень положительное, они готовы бороться и отстаивать свою невиновность», — рассказал адвокат.

Отметим, на предварительном слушании по «делу» в отношении Наримана Джелялова и братьев Асана и Азиза Ахтемовых защита заявила ходатайство об отводе «судьи» и «прокурора» в связи с тем, что ранее они участвовали в процессах против главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, его заместителя Ахтема Чийгоза и гендиректора телеканала ATR Ленура Ислямова, поэтому могут быть заинтересованными лицами по делу.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Джелялову сначала выдвинули обвинения в пособничестве в диверсии на газопроводе в селе Перевальное, а затем переквалифицировали обвинения в «совершение диверсии в составе организованной группы» (п. «а» ч. 2 ст. 281 УК РФ) и «незаконное приобретение, хранение и перевозка взрывных устройств, совершенные организованной группой» (ч. 4 ст. 222.1 УК РФ). Впоследствии Джелялова обвинили и в контрабанде взрывного устройства.

Асана и Азиза Ахтемовых обвиняют в диверсии, совершаемой группой лиц, незаконном приобретении, хранении взрывчатых веществ и контрабанде взрывных устройств.

По словам Полозова, по «делу» против Джелялова и братьев Ахтемовых, которым грозит до 20 лет лишения свободы, силовиками был применен весь спектр «наработок» последних лет – пытки электричеством, засекреченные свидетели, закрытые судебные процессы даже по вопросам меры пресечения.