В Крыму усилилось блокирование украинского FM радиосигнала

«Крымская правозащитная группа» в июне 2020 года провела очередной мониторинг вещания радиостанций FM диапазона на севере полуострова. По сравнению с предыдущим мониторингом, проведенным в марте 2020 года, ситуация с приемом украинского FM радиосигнала ухудшилась.

В июне сигнал украинских FM радиостанций слышно только в 5 из 19 населенных пунктах.

Мониторинг, проведенный в марте этого года, показал, что вещание украинских радиостанций с помощью вышек, расположенных в Чонгаре и Чаплынке, было слышно в 9 населенных пунктах.

При этом количество украинских радиостанций, которые можно слушать в Крыму, тоже существенно сократилось. 

В Воинке можно услышать только одну украинскую радиостанцию.

В Красноармейском и Источном — по 2 радиостанции, а в Предмостном и Новоалександровке — по 3 украинских FM радиостанции.

Возле КПВВ «Чонгар», на оккупированной территории полуострова, можно послушать программы 5 украинских FM радио, и 4 украинские радиостанции слышно со стороны Крыма возле КПВВ «Чаплынка».

В 14 населенных пунктах (Вишневка, Мартыновка, Завет Ленинский, Соленое озеро, Ермаково, Придорожное, Заречное, Джанкой, Овощное, Лобаново, Зеленая Нива, Красноперекопск, Армянск, Ишунь) на украинских радиочастотах транслируют свои программы российские FM-станции.

В марте 2020 года в населенных пунктах Вишневка, Ермаково, Придорожное и Зеленая Нива можно было услышать сигнал одной украинской радиостанции. В июне этот сигнал поймать не удалось.

При этом в 16 населенных пунктах из 19 на некоторых частотах зафиксировано одновременное вещание двух станций — украинской и российской.  Это говорит о целенаправленном блокировании украинского FM радиовещания российскими станциями.

Радио «Культура», «Промінь», «Армия FM» и «Новая Каховка» слышно в двух населенных пунктах из всего списка, радио «НВ» — в трех, «Украинское радио» и радио «Крым.Реалии» — в одном  из 19 проверенных.

Таким образом, по сравнению с мартом 2020 на севере Крыма существенно уменьшилось покрытие FM вещания радио «Крым.Реалии», которое ранее было слышно в шести населенных пунктах из списка. Распространение сигнала радиостанции «Армия FM» сократилось с четырех населенных пунктов до двух.

Вещание украинских FM с телерадиовышки, расположенной в Чаплынке, в северном Крыму заглушают следующие российские радиостанции:

частоту радио «Культура» 95,3 — радио «Крым»;

частоту «Перец FM» 96,4 — радио «Море»;

частоту радио «Мейдан» 102,3 — «Спутник»;

частоту радио «Хаят» 103,5 — «Маяк»;

частоту радио «Промінь» 106,4 — «Ватан Седасы».

Вещание украинских FM c телерадиовышки, расположенной в Чонгаре, в северном Крыму перекрывают такие российские станции:

частоту «Украинского радио» 100,7 — радио «Спутник»;

частоту радио «Промінь» 102,6 — «Вести»;

частоту «Армия FM» 103 — радио «Крым»;

частоту «Радио НВ» 104,1 — радио «Море»;

частоту «Крым.Реалии» 105,9 — «Вести»;

частоту радио «Херсон FM» 107,8 — «Ватан Седасы».

Мониторы  КПГ с помощью автомагнитол проверили, какие украинские FM радиостанции можно послушать  в 19 населенных пунктах северного Крыма: городах Армянск, Красноперекопск, Джанкой, а также в населенных пунктах, расположенные вдоль основных автодорог, — Ишунь, Зеленая Нива, Вишневка, Красноармейское, Источное, Новоалександровка, Мартыновка, Соленое озеро, Завет-Ленинский, Ермаково, Придорожное, Предмостное, Заречное, Овощное, Лобаново, Воинка.

Крымская правозащитная группа регулярно проводит мониторинги радиовещания в северном Крыму. Российские власти незаконно захватили украинские радиочастоты на полуострове и блокируют украинское FM-радиовещание.

Таким образом, оккупационные власти Крыма лишили граждан Украины доступа к информации независимых украинских радиостанций. При этом власти РФ полностью игнорируют тот факт, что глушение радиосигналов запрещено Международной конвенцией электросвязи в 1947 году и Генеральной Ассамблеей ООН в 1950 году.

Действия российских властей в Крыму приводят к уничтожению плюрализма мнений и фактической замене независимых СМИ источниками государственной российской пропаганды. С помощью этой практики крымчан лишают возможности получать информацию об Украине и нарушениях в сфере прав человека, регулярно происходящих в Крыму. Подконтрольные Кремлю российские СМИ скрывают большинство таких фактов от жителей полуострова.

Информационная изоляция оккупированного полуострова усиливается, что грубо нарушает стандарты свободы слова, а также дает оккупирующей державе дополнительные возможности для дальнейшего нарушения прав и свобод человека в Крыму. 

Для предотвращение этого необходимо, чтобы демократические страны усилили давление на власти Российской Федерации  с требованием прекратить цензуру, необоснованные блокировки и другие формы ограничения свободы независимых медиа на территории Крыма. 

Правоохранительным органам Украины необходимо тщательно расследовать факты незаконной блокировки медиа и захвата радиочастот в Крыму в контексте международного вооруженного конфликта и привлекать виновных к ответственности.

Источник: Крымская правозащитная группа