В Крыму в 2020 году вдвое увеличат финансирование антитеррористической защиты школ

Силовые и охранные структуры подзаработают в оккупированном Крыму на охране учебных заведений и продаже оборудования для охраны. Так как оккупационный режим Крыма намерен в текущем году в 2 раза увеличить объем финансирования антитеррористической защиты школ. Данные меры приняты после задержания в Керчи двух подростков, которые якобы готовили серию терактов в учебных заведениях. Об этом сообщает ТАСС.

«Из бюджета Крыма будут выделены дополнительные средства на антитеррористическую защищенность образовательных учреждений. На сегодня заявка от них составляет 229 млн рублей на текущий год. Заявка будет однозначно удовлетворена. Но, эта сумма будет значительно, примерно в два раза больше, поскольку необходимо более тщательно подходить к каждому учебному заведению», — сообщила зампредседателя «совмина — министр труда и социальной защиты» Крыма Елена Романовская

По словам чиновницы, школы будут оборудованы камерами видеонаблюдения, турникетами, ограждениями, переведены на электронные карты — пропуска. К подготовке школьных охранников, отметила Романовская, будут подходить с особым вниманием.

«Родители обеспокоены, кого подбирают в охранные структуры. Охранники должны быть физически подготовлены, а также отвечать возрастному цензу, соответствовать виду охранника и быстро реагировать на сложные ситуации. С этим есть проблема. Мы будем обращаться к депутатам Госдумы, чтобы требования по возрастному цензу и физподготовке были учтены в законодательстве», — сообщила она.

Ранее мы писали, что в 2019 году представители крымского «правительства» озвучили намерение обеспечить все крымские школы охраной из числа сотрудников Росгвардии. В 2018 году после взрыва и расстрела студентов в Керченском политехническом колледже так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов обращался к Президенту РФ с просьбой уполномочить Росгвардию охранять школы и другие образовательные учреждения оккупированного Крыма. Причем акцент делался на том, что Росгвардия стала бы «единственным уполномоченным органом своей структуры, которое будет охранять образовательные учреждения в республике Крым».

Отметим, что одной из причин трагедии в оккупированной Керчи журналисты рассматривают контроль силовым ведомством «Росгвардия» рынка охранных услуг. Год назад Росгвардия обратилась к правительству РФ с инициативой – отказаться от антимонопольного подхода в вопросе охраны учебных заведений. На практике это означает, что образовательные учреждения отказываются от проведения конкурсов на предоставление охранных услуг. Было предложено, что контроль и защиту обязаны обеспечивать частные охранные предприятия «понятные» руководству Росгвардии. То есть, ведомство захотело взять под себя рынок ЧОП, монополизировать рынок и вывести дополнительные деньги из бюджета.

Напомним, Национальная гвардия (Росгвардия) РФ создана 5 апреля 2016 года для борьбы с терроризмом и организованной преступностью в тесном контакте с МВД России. Силовое ведомство имеет широкие полномочия: право стрелять без предупреждения, применять бронетехнику, водометы. Руководство деятельностью Федеральной службы войск национальной гвардии осуществляет исключительно Президент РФ.

В СМИ уже распространилось название Росгвардии — «опричнина Путина». По мнению экспертов, данная силовая структура необходима Путину для подавления и разгона мирных акций протеста.