В Крыму «взлетают» цены: как аптеки зарабатывают на больных COVID-19

В оккупированном Крыму, помимо коронавируса, пришли сезонные простудные заболевания. Большинство аптек уже воспользовалось ситуацией и подняли цены на товары первой необходимости.

Об этом пишет «Комсомольская правда».

Крымчане в социальных сетях массово жалуются на то, что аптеки подняли цены.  Причем на те товары, которые пользуются наибольшим спросом – маски, градусники, противовирусные средства, витамины.

«Может кто-то объяснит, почему сейчас одноразовые маски в аптеках Феодосии стоят от 20 до 30 рублей (7-11 грн), в то время как по ТВ сказали, что в Москве их цена 5 рублей? Я понимаю, что аптеки ловят момент, но не до такой же степени», — сетует в соцсетях крымчанин.

Один из жителей Ялты рассказал журналистам, что маски у них в городе можно купить по цене 40 рублей за штуку (около 15 грн).

Как ранее сообщал «Флот 2017»,  в оккупированном Севастополе снова введено обязательное ношение масок в общественном транспорте и закрытых помещениях, на мероприятиях и в общественных местах. Поэтому маски оказались в цене.

Мониторинг десятка аптек показал, что подорожали не только маски, но и некоторые другие товары, а кое-что и вовсе исчезло с прилавков. Оказалось, что стоимость средств индивидуальной защиты сегодня варьируется от 10 до 50 рублей за штуку.

Кроме того, в некоторых аптеках заметно выросла цена на термометры. Сейчас ртутные термометры в симферопольских аптеках стоят от 169 рублей до 400 рублей (от 62 до 147 грн). Инфракрасные — 2,5-3 тыс. рублей (порядка 1000 грн), а электронные и вовсе пропали из продажи.

Цены на противовирусные препараты поднялись в среднем на 50% и теперь их стоимость достигает, в среднем, 800 рублей (около 300 гривен).

Продавцы в аптеках разводят руками и поясняют: цены подняли поставщики.

Также, по состоянию на утро 13 октября в Крыму зарегистровано уже более 6168 случаев коронавируса. Суточный прирост составил 158 случаев, хотя днем ранее было 148.