В МИД Украины уличили Россию в попытках сорвать «Крымскую платформу»

В МИД Украины рассказали о попытках государства-оккупанта России сорвать проведение саммита «Крымская платформа». Главной целью мероприятия является деоккупация Крыма.

Об этом сообщил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в эфире телеканала «Прямой».

«Деоккупация Крыма – это единственная конечная цель. Наша задача сейчас – объединить всех тех, кому действительно вопрос Крыма не безразличен. Например, есть политика непризнания Крыма. Мы должны четко контролировать, чтобы она оставалась эффективной, чтобы никто шаг влево или шаг вправо не делал. И чтобы мы использовали возможности друг друга для сдерживания тех стран, которые в пророссийской орбите и пытаются от этой политики отойти», – рассказал Кулеба.

Он напомнил, что есть несколько санкционных режимов, связанных с Крымом, но есть  и случаи, когда кто-то обходит санкции.

По словам министра, сейчас Украина хочет создать координационный механизм, когда все будут видеть пробелы в санкционных режимах и будут принимать шаги для их заполнения. Для этого в МИД будут работать по нескольким направлениям.

По словам Кулебы, Российская Федерация пытается сорвать открытие «Крымской платформы».

«Для меня лучшим доказательством того, что мы движемся правильным путем с «Крымской платформой», является регулярная информация, которую я получаю из разных открытых и закрытых каналов о том, какой – не побоюсь этого слова – «кипиш» и нервную реакцию вызывают наши действия в Российской Федерации. То есть там уже мобилизованы все на противодействие этой инициативе. Поставлены две задачи. Первая – дискредитировать «Крымскую платформу» на старте как таковую. И вторая – сорвать участие мировых лидеров в ее инаугурационном саммите, который состоится в августе. То есть конкретные в России поставлены соответствующим органам задачи. И то, как они нервно и как системно начали на это реагировать, является дополнительным доказательством, что они боятся и что они понимают те угрозы, которые мы несем им с созданием «Крымской платформы», – добавил Кулеба.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба принял участие в инициированной Канадой конференции, на которой 52 государства одобрили декларацию против применения произвольных арестов в межгосударственных отношениях.

Также, Украина намерена пригласить Россию к участию в «Крымской платформе». Но иллюзии на счет ответа РФ по поводу приглашения у украинских дипломатов нету.