В ожидании отдыхающих: ЮБК не хватает запасов воды для «турсезона»

В преддверии курортного сезона Южный берег Крыма продолжает испытывать острую нехватку воды. Даже при самых оптимистических сценариях – побережью не хватит воды для местных и приезжих, а также переселившихся россиян и военной группировки.

Об этом пишет издание Depo.Крым со ссылкой на местные СМИ.

Жителей Южного берега Крыма, похоже, ждут новые водные ограничения, не смотря на уже введенные жесткие графики.

«Ялте и Алуште на южном побережье Крыма в предстоящий курортный сезон не хватит воды даже при самом оптимистичном сценарии, подачи воды по графику не избежать», — сообщает оккупационная «власть»

Наиболее сложная ситуация с водоснабжением сложилась в Алуште. Там в основном водохранилище накоплено лишь 18% полезного объема воды – 2,3 миллиона кубометров. За неделю в него поступило порядка 250 тысяч кубометров воды. По словам так называемой «вице-премьера правительства Крыма» Светланы Масловой, подача воды для населения ограничена до пяти часов в сутки, чтобы она оставалась доступной для санаториев, пансионатов и отелей на лето.

Оккупанты признаются, что объем воды в Симферопольском водохранилище от полезного объема  на сегодня составляет 7%. В Аянском водохранилище – 86%, это самое наполненное на сегодняшний день водохранилище, в Партизанском – 12%.

Полезный объем воды на сегодняшний день, который можно использовать, – 10 миллионов кубометров. Этого запаса при существующем минимальном потреблении хватит на восемь месяцев. Но вот что делать с «турсезоном» — неизвестно.

Стоит отметить, что в Ялте и Алуште вода уже подается по графику. Более того, в Алуште часы подачи урезают вдвое.

Еще в начале апреля оккупационные власти Крыма предупреждали, что речь о круглосуточной подаче воды в Симферополе и районах, Алуште и Ялте даже не идет из-за малого притока в водохранилища этих регионов.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что президент России Владимир Путин заявил, что оккупированный Крым обладает достаточными запасами пресной воды.

Также, оккупанты признают, что оккупированный Крым превращается в пустыню. Все из-за глобального изменения климата.