В порт оккупированного Севастополя незаконно вошло судно под сирийским флагом

Оккупанты пытаются наладить морской транспортный путь из Сирии в оккупированный Крым для развития товарооборота.  Так называемый «глава» Крыма Сергей Аксенов анонсировал поставку в октябре сирийских фруктов и оливкового масла в ответ на мартовскую поставку крымского зерна.

По информации Украинского милитаристского портала, в оккупированный Севастополь зашел сухогруз CRYSTAL GALAXY под сирийским флагом из ливийского порта Хомс, куда он доставил крымское зерно из прошлого рейса.

Сухогруз CRYSTAL GALAXY (IMO: 8418356, MMSI: 468400000, Call Sign: YKRV, Flag: Syria [SY]) вышел из ливийского порта Хомс и, указав порт назначение Констанца, направился в Черное море. Но, выключив AIS, судно-нарушитель зашло в закрытый порт Севастополь и было пришвартовано в районе зернового терминала стивидорной компании «Авлита».

Ранее «глава» оккупационного режима Сергей Аксенов озвучил цель «властей» — создать «постоянно работающую морскую линию с загрузкой в две стороны»: из Сирии ожидаются поставки фруктов, оливкового масла, а также «природных ресурсов Сирии», которые могли бы стать основой обратной загрузки- щебень, гранит, мрамор, клинкер, фосфаты, а оккупированный Крым будет поставлять зерно, продукцию Керченского металлургического завода — стрелочные переводы для железных дорог, сварочные аппараты и строительный электроинструмент фирмы СЭЛМА и завода «Фиолент», а также оборудование для нефтегазовой промышленности и пластиковые трубы.

Напомним, что заход судов под иностранными флагами в закрытые морские порты и терминалы, расположенных на территории АР Крым и г. Севастополь, является нарушением норм международного права и законодательства Украины и влечет за собой ответственность судовладельцев, операторов и капитанов судов.

Отметим, что морские порты в Севастополе, Евпатории, Керчи, Феодосии, Ялте закрыты распоряжением Кабмина Украины от 30.04.2014 № 578-р «Некоторые вопросы функционирования морского и речного транспорта» и приказом Мининфраструктуры Украины от 16.06.2014 г. № 255 «О закрытии морских портов».