В Службе внешней разведки предупредили об агрессивных планах России

Глава Службы внешней разведки Валерий Кондратюк считает, что активность РФ в отношении Украины может трансформироваться в масштабную военную операцию с захватом новых украинских территорий.

 Об этом он написал в издании «Зеркало Недели»

«Сейчас Кремль сдерживают несколько факторов. Например, предвыборная ситуация в США,  развитие переговорного процесса по урегулированию ситуации на Востоке Украины в минском и нормандском форматах. Но объединение концентрации внимания Соединенных Штатов исключительно на своих внутренних проблемах с ходом переговорного процесса «не по российскому сценарию» существенно повышает готовность Москвы в который раз пересечь «красную линию», — заявил Кондратюк.

По оценкам Службы внешней разведки, комплексное влияние этих факторов делает для Кремля несвоевременным сценарий военной агрессии против Украины осенью 2020 года. Но история учит, что Россия никогда не уважала суверенные права других стран, и государственная граница для нее — всего лишь линия на карте. Можно вспомнить 1918 год, когда Россия одной рукой подписала с Украинским государством предварительный мирный договор, а другой — развязала в Украине «гражданскую» войну отрядами большевиков, которые ей якобы не подчинялись.

Однако агрессия необходима РФ. Этому содействуют несколько факторов.

«Та же необходимость отвлечения внимания от ряда внутренних российских проблем (снижение рейтинга российской власти из-за ухудшения жизни населения, стремительное падение экономики, ослабление вертикали власти, фронда региональных элит). Нельзя не учитывать и потребность решения социально-экономических проблем временно оккупированного Крыма (водоснабжение, провал курортного сезона)», — говорит Кондратюк.

Способствовать будущей экспансии может и концентрация внимания наших ведущих международных партнеров исключительно на собственных внутренних проблемах (сложные избирательные процессы, радикальное обострение социальных, демографических и экономических вопросов, беженцы, терроризм).

Как сообщалось ранее, глава Службы внешней разведки Валерий Кондратюк сделал свой прогноз по поводу военных угроз России.

Также, Россия пытается использовать мировую пандемию COVID-19 в личных интересах — а именно под предлогом помощи странам, страдающим от вируса, заложить основу для дальнейшей отмены санкций. Тех, которые наложены на Россию за военную агрессию против Украины. Активную деятельность в этом направлении Москва развернула на международных площадках — в первую очередь, в ООН и ОБСЕ.