В Украине будет работать военная тренировочная миссия из Словакии — что известно

Начальник Генштаба Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенант Сергей Шаптала провел переговоры с заместителем начальника Генштаба Вооруженных Сил Словацкой Республики генерал-майором Стефаном Ковачем. Стороны обсудили вопросы сотрудничества и реализацию прокта по развертыванию в 2022 году словацкой военной тренировочной миссии в Украине.

Об этом сообщает АрмияInform

«Военное сотрудничество между нашими странами развивается достаточно динамично, особенно в сфере совместной подготовки войск. Это является свидетельством укрепления партнерских отношений и способствует координации усилий по противостоянию агрессивной политике Российской Федерации на международном и национальном уровнях», — подчеркнул в разговоре начальник Генерального штаба ВС Украины.

Сергей Шаптала отметил, что инициатива словацкой стороны по развертыванию в Украине военной тренировочной миссии в 2022 году является самым перспективным проектом двусторонних отношений.

По его словам, ВСУ готовы к реализации данного проекта.

«Это однозначно повысит возможности украинской армии, позволит изучить опыт словацких военнослужащих и будет способствовать совместимости между подразделениями наших стран», — сказал Сергей Шаптала. 

В Генштабе ВСУ считают, что присутствие словацких военных советников и инструкторов в Украине еще раз подтвердит международную поддержку государства.

Также стороны обсудили рабочие вопросы, которые будут вынесены на заседание многонационального объединенного координационного комитета в ноябре 2021 года. 

Как ранее сообщал «Флот 2017», в октябре Силы специальных операций ВСУ на базе одной из воинских частей в Хмельницкой области провели совместные тактические учения со спецназовцами из Словакии по обмену опытом (JCET — joint combined exchange training). 

Также сообщалось, что подразделения Вооруженнх сил Словацкой Республики принимали участие в  стратегических командно-штабных учениях «Объединенные усилия — 2021», которые состоялись во вторй половине сентября в Украине.