В Украине готовятся к строительству жилья для переселенцев из оккупированного Крыма

Алексей Резников

Алексей Резников, вице-премьер-министр Украины — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины во время рабочих визитов в Николаевскую и Херсонскую области провел совещания по проектам строительства жилья для крымских татар, внутренне перемещенных лиц, и других льготных категорий граждан.

Об этом сообщает пресс-служба Минреинтеграции.

По словам вице-премьера, строительство жилья в Николаеве на 200 квартир, должно начаться в конце 2021 года. 

Резников осмотрел земельный участок под жилое строительство в микрорайоне «Северный». Кроме жилья также запланировано строительство и сопутствующей инфраструктуры.

Затем во время рабочего визита в Херсонскую область, Резников провел с чиновниками подобное совещание. Вице-премьеру показали район будущей застройки на 200 квартир в Таврическом микрорайоне. Начать строительство в Николаеве также планируется в текущем году.

В марте 2021 года вице-премьер-министр Украины — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Турция в Украине Ягмур Ахмет Гюльдере обсудили проект строительства жилья для крымских татар, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за оккупации Россией Крыма и Севастополя. Как ранее сообщал «Флот 2017», проект предусматривал строительство 1000 квартир в два этапа.

10 апреля в рамках рабочего визита Владимира Зеленского в Турцию был подписан ряд двусторонних документов, в частности, Рамочное соглашение между правительствами о сотрудничестве в сфере строительства жилья для крымских татар — переселенцев с оккупированного Крыма. Согласно документу, правительство Турции предоставит безвозвратную помощь в качестве строительства 500 квартир: в городе Николаеве — 200 квартир, в городе Херсоне — 200 квартир и в городе Киеве — 100 квартир.

Напомним, Минреинтеграции запустило первый тендер для украинских телерадиокомпаний по вещанию на территорию оккупированного Крымского полуострова.