В Украине разоблачили схему закупки некачественного оборудования для бронетанковой техники

Правоохранители ликвидировали схему закупки некачественного оборудования для изготовления комплектующих к украинской бронетанковой технике.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

«По предварительным оценкам, разоблачение сделки позволило сохранить эффективность промышленного производства отечественного вооружения и предотвратить бюджетный ущерб на десятки миллионов гривень», — отмечают в спецслужбе.

По данным следствия, чиновник одного из оборонных предприятий и два представителя столичной коммерческой структуры в начале 2019 года наладили механизм незаконного получения денег на закупки деталей для изготовления металлических конструкций на бронетанковом заводе.

В частности, чиновник госпредприятия способствовал заключению договора с представителями аффилированной фирмы на закупку запчастей. Однако вместо сертифицированного оборудования дельцы приобрели продукцию сомнительного качества одного из восточноазиатских производителей по искусственно завышенным ценам.

Участники сделки вносили недостоверные сведения в отчетную документацию, а полученные «прибыли» выводили в тень через подконтрольную коммерческую структуру.

Во время следственных действий на госпредприятии, офисах и местах жительства организаторов схемы в Киеве и Житомире правоохранители обнаружили документы и печати, которые дельцы использовали в противоправной деятельности, а также деньги, вероятно полученные преступным путем.

Трем организаторам группировки сообщено о подозрении по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 3 ст. 28, ч. 3, ч. 4 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов), ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) денежных средств и другого имущества, полученного преступным путем) Уголовного кодекса Украины.

Решается вопрос об избрании им меры пресечения. Продолжается досудебное расследование.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что СБУ сообщила о подозрении главарю «мотострелкого подразделения» «ЛНР».

Также сообщалось, что СБУ остановила масштабное хищение запчастей к бронетехнике.