В Украину идет российский фейк о захоронении в Одессе отходов из Индии

Россия пытается раскрутить новую информационно психологическую операцию против Украины, деморализовав население сообщениями о химических захоронения из Индии в Одессе и Одесской области.

В качестве базы для распространения фейка использовали вполне реальную встречу руководства Одесской облгосадминистрации с индийскими инвесторами по вопросам строительства мусоросжигающих заводов.

В прошлом году ещё на ранней стадии зарождения я писал про информационно психологическую специальную операцию России, направленную на дестабилизацию социально общественной обстановки в стране, посвящённую неким «военным биолабораториям США», которые испытывают вирусы на украинцах. В последствии этот проект получил широкое распространение через подконтрольные Виктору Медведчуку медиа-ресурсы всех уровней, от обще украинских до региональных.

Тем не менее, данный нарратив не достиг своего успеха и быстро сменился на тотальное и круглосуточное лоббирование российской вакцины от коронавируса. Но, новый, 2021 год, требует новых тем для обсуждения и информационной дискредитации украинского правительства. И таковая уже, как гнойник, созревает.

Так, пока ещё только в российском сером сегменте и ряде пророссийских площадок, выдающих себя за украинские, начинается обсуждение темы о размещении на территории Одесской области захоронения для химических отходов из Индии.

Под нарратив о том, что украинские чиновники «торгуют страной» сообщается, что 4 февраля, тайно, в Одессе были проведены переговоры на уровне облагосдминистрации и делегации из Индии, по вопросу захоронения на территории области химических отходов на протяжении следующих 5 лет. Но, украинские чиновники оказались слишком жадными, и переговоры сорвались из-за слишком завышенной стоимости подобной услуги. Тем не менее, переговоры возобновятся весной, ведь индусы крайне озабочены экологией своей страны, а одесские чиновники не готовы отказываться от возможности заработать.

Данная ИПСО обладает отчётливыми и характерными чертами, присущими всем классическим операциям против Украины последних лет.

В первую очередь, эти сообщения не содержат какой-либо конкретики – кто участвовал в переговорах с обеих сторон, какие суммы обговаривались, в каком районе планируется проводить захоронения и главное – почему именно Украина? Индия по своей площади более чем в 5 раз больше Украины и, несмотря на высокую плотность населения, в этой стране есть безлюдные и пустынные регионы, особенно на севере, по площади своей превышающие Одесскую область. Но нет, властям Индии оказывается выгоднее вести тысячи тонн химических отходов, за тысячи километров в Украину, а не захоронить их у себя, или где-нибудь поближе, но в другой стране. При этом, узнав в ходе переговоров, во сколько это им обойдётся, они сразу ставят обсуждение на паузу. То есть, ещё раз, везти из Индии в Украину тысячи тонн опасного химического груза, это не дорого, а положить на лапу местному чиновнику лишнюю десятку тысяч вечно зелёных и неизменно конвертируемых – это прямо таки бюджетный коллапс!

То есть, конкретики, фактажа и здравого смысла в этих сообщениях – ноль! Более того, переговоры от 4 февраля в Одесской облгосадминистрации между представителями местной власти и делегацией из Индии – не проводились. Это я пишу, как человек, непосредственно знающий из осведомлённых источников, что происходит в данном учреждении, как и когда.

А вот когда и вправду встреча имела место быть, так это 23 января. И она не была никакой секретной, а вполне-таки официальной. Посвящена она была вопросу инвестирования индийской стороной в строительство завода по сжиганию мусора на свалке Дальницкие карьеры под Одессой, а также аналогичных инвестиционных проектов в Рени на юге Одесской области и Подольске — на севере. Инвестором выступает индийская компания «NuGreen Energy», которая реализовала более 40 аналогичных проектов.

Речь идет об использовании технологии плазменной газификации при сжигании отходов. Мусоросжигающий завод при этом работает как плазменный реактор в высокотемпературном режиме на основе оборудования из термостойких сплавов. Эта технология является экологически чистой, не давая вредных выбросов в атмосферу и предусматривает глубину переработки мусора в 95-97%. Также предполагается почти 100% сортировка и переработка отходов, имеющихся на свалках Одессы и Одесской области, в том числе ядохимикатов и скотомогильников с получением конечной продукции в виде электроэнергии и минерально-органических удобрений.

Тем не менее, более чем уверен, что уже очень скоро данная ИПСО, про захоронение индийских химикатов, проникнет в наше информационное пространство и будет весьма активно распространяться при помощи говорящих голов ОПЗЖ и тех немногих медийных сливных бачков, которые явно, либо скрыто, отражают и ретранслируют политику этой пророссийской партии.

Ведь выгода от этого ИПСО может быть многоуровневой. Это не только дискредитация власти и деморализация населения Украины – вашу страну насыщают химическими отходами все кому не лень. Эта ИПСО имеет так и дестабилизирующий характер на национальной почве, ведь местом «захоронения» этих «отходов» может быть в следующем сообщении назван район компактного проживания болгар, гагаузов, румын, молдаван… Это в свою очередь может создать конфликт на национальной почве, явный, подогреваемый изнутри заинтересованными лицами, либо полностью режиссированный для картинки.

И не забываем, что в настоящее время в Россию регулярно свозятся со всего мира химические и радиоактивные отходы для захоронения. Из Германии так это и вовсе регулярный экспресс, посещающий РФ чаще, чем немецкие туристы. А потому, тема Украины «превращающейся в химическую свалку для всего мира» отвлекает внимание от жуткой реальности самой же России, уже давно превратившейся в мировое кладбище для радиоактивных отходов.

Собственно, предупреждён – защищён. Надеюсь, в этот раз получится именно так, а не как обычно…

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель 

Источник: «Одесский курьер»