Витренко рассказал, какие гарантии нужны Украине для транзита газа

Юрий Витренко, глава правления НАК «Нафтогаз Украины», заявил, что лучшими гарантиями транзита газа через Украину являются контракты с европейскими компаниями, а не бумаги, подписанные политиками. 

«Лучшая гарантия — это контракты с европейскими компаниями», — заявил Витренко в эфире программы «Право на владу» на телеканале «1+1». 

Руководитель «Нафтогаза Украины» отметил, что продление контракта с Россией на транзит газа через Украину еще на 10 лет не лучшая гарантия для государства. Сейчас Украина ожидает обещанных консультаций на техническом уровне. 

«Это будут переговоры, которые должны организовать немцы. Мы на этих переговорах будем говорить с европейскими компаниями о конкретных контрактах на транзит газа через Украину. Это и есть гарантии. Если эти контракты будут нарушены, мы пойдем в Европейские суды», — сказал Витренко.

По словам главы правления НАК, Владимир Зеленский во время визита в США заручился гарантиями введение санкций против России за «Северный поток-2» в случае если возникнут проблемы с украинским транзитом и если Россия будет использовать газопровод как геополитическое оружие.

Но Юрий Витренко убежден, что Украине нужны не бумаги, подписанные политиками, а контракты с европейскими компаниями на транзит газа через Украину.

«А вот если таких компаний не будет, если «Газпром» будет продолжать блокировать доступ третьих сторон, европейских компаний к транзиту через Украину, то вот тогда должны быть санкции. Это будет доказательством того, что «Газпром» использует газ как геополитическое оружие», — подчеркнул Витренко.

Как ранее сообщал «Флот 2017», до конца 2021 года могут быть осуществлены уже первые поставки по российскому газопроводу «Северный поток-2» на европейский рынок.

Напомним, Европейская комиссия заявляла о своей готовности провести консультации, запрошенные Киевом по причине дальнейшей реализации проекта «Северный поток-2», который угрожает безопасности Украины.

Также сообщалось, что Украина и Польша рассматривают возможность создания газового хаба для обеспечения энергетической безопасности всей Юго-Восточной Европы.