Визит Зеленского в США: главные итоги первого дня

31 августа Президент Украины Владимир Зеленский начал свой рабочий визит в Соединенные Штаты Америки. В Вашингтоне глава государства провел ряд встреч и переговоров, в результате которых рассмотрены стратегические для Украины вопросы и заключены соглашения в сфере обороны, безопасности, энергетики, освоения космоса.  

Оборона

Делегация Украины во главе с президентом посетила Пентагон, где министры обороны Украины и США — Андрей Таран и Ллойд Остин — подписали соглашение о стратегических основах оборонного партнерства.  

Рамочное соглашение подтверждает непоколебимую поддержку со стороны США суверенитета и территориальной целостности Украины, а также осуждает российскую оккупацию Крыма и агрессию на востоке Украины. 

Документ определяет дальнейшие шаги взаимодействия Минобороны Украины и Минобороны США с целью повышения военного потенциала Украины, прогресса на пути к НАТО и содействие региональной безопасности. 

До декабря 2026 года оборонные отношения будут сосредоточены на двустороннем сотрудничестве в области безопасности, а также поддержке США, включая полноценную программу тренировок и учений. 

США также будут: 

  • эффективно помогать Украине противодействовать российской агрессии, 
  • содействовать проведению реформ в секторе обороны в соответствии со стандартами НАТО,
  • содействовать выполнению положений стратегии развития оборонной промышленности и реализации реформ для потребностей Вооруженных Сил Украины.

Кроме того, запланировано углубление сотрудничества в Черноморском регионе для свободы судоходства и эффективного противодействия угрозам и вызовам во всех сферах военной деятельности; усиление сотрудничества в области кибербезопасности; более тесное партнерство оборонных разведывательных органов.

Также министры обороны Украины и США подписали межправительственное соглашение о проектах в сфере исследований, разработок, испытаний и оценки. Соглашение позволит привлечь американские инвестиции для развития вооружения украинской армии.

Безопасность

Администрация государственной службы специальной связи и защиты информации Украины и госдепартамент США подписали соглашение об установлении линии защищенной связи. Документ предусматривает наличие линии защищенной связи, которая будет обеспечивать стабильный специальный канал коммуникации между Украиной и США для уменьшения угроз и повышения эффективности выполнения причастными национальными правительственными подразделениями их функций. 

Государственная пограничная служба Украины и таможенная и пограничная служба США заключили соглашение между правительствами стран по использованию информации о путешественниках. Также Украине будет оказана помощь в развертывании Системы автоматизированного нацеливания ATS-GLOBAL. Данное техническое и программное обеспечение будет способствовать качественной проверке путешественников и выявлению лиц с высоким риском причастности к террористическим угрозам или трансграничной преступности, а также идентификации международных преступников. 

Достигнутые договоренности также устанавливают индивидуальные и организационные обязанности безопасности данных, обновления профилей рисков и создания новых профилей, обмен информацией, нормативное урегулирование информационных отношений.

Энергетика

Президент Украины Владимир Зеленский вместе с делегацией посетил Министерство энергетики США. Во время встречи представители государственного предприятия «Энергоатом» и американской компании Westinghouse Electric подписали меморандум о строительстве энергоблока Хмельницкой АЭС.

Также состоялись переговоры Зеленского с американским министром энергетики Дженнифер Грэнхольм, в ходе которых обсуждались угрозы реализации проекта газопровода «Северный поток–2» для безопасности Украинского государства и энергетической безопасности в Европе.  Зеленский заявил о важности скорейшего начала трехсторонних консультаций в формате Украина-Германия-США по вопросам сохранения украинского транзита и обеспечения европейской энергобезопасности.

Стороны обсудили пути активизации сотрудничества между Украиной и США в сфере энергетики, противодействия климатическим изменениям и «зеленой» трансформации.  Отдельное внимание было уделено сотрудничеству в сфере ядерной энергетики и реализации проектов по строительству дополнительных реакторов на украинских АЭС, использование малых модульных реакторов.

Космос

Украинский президент провел встречу с директором американского космического агентства NASA Биллом Нельсоном и заявил, что государство готово сотрудничать с США в рамках проектов «Антарес» и «Артемида».

В рамках встречи была достигнута договоренность о сотрудничестве между Госкосмосом и Пентагоном в сфере безопасности космических полетов. Стороны подписали Меморандум о взаимопонимании в сфере безопасности космических полетов и предоставления услуг и информации по космической ситуационной осведомленности.  Документ определяет взаимную заинтересованность сторон и желание расширения сотрудничества в использовании космического пространства.

Меморандум позволит получать системную информацию о состоянии общей околоземной космической обстановки, текущее состояние космической деятельности стран мира, а также создаст условия для получения конкретной системной информации в космической сфере для украинских специалистов органов государственного и военного управления, космического агентства Украины, научных и других работников.

Экономика

Президент Украины встретился с главой Всемирного банка Дэвидом Малпассом. На встрече обсуждались вопросы земельной реформы, ирригации и развития агросектора, а также инфраструктурные проекты, в частности программы в энергетике, усовершенствовании банковского сектора.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что 31 августа Президент Украины Владимир Зеленский и первая леди Елена Зеленская прибыли в Вашингтон с официальным визитом по приглашению Президента США Джозефа Байдена. 

Также сообщалось, что по мнению бывшего специального представителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера, Украине не стоит ожидать увеличения финансовой помощи на армию, поскольку в США считают, что деньги, выделенные в качестве помощи стране, потрачены впустую. К тому же администрация Байдена хочет сконцентрироваться на решении внутренних проблем, а не на внешней политике.