ВМСУ оборудует радиотехнические посты береговыми РЛС

Директор ГП «НИИ радиолокационных систем «Квант-Радиолокация» Эдуард Касапов сообщал, что ВМС ВС Украины заказали береговые радиолокационные станции СР-210 для радиотехнических постов.

Об этом сообщает ИА «Оборонно-промышленный курьер».

Как отметил Эдуард Касапов, контракт на поставку изделий СР-210 — РЛС «Дельта» в береговом исполнении был подписан в сентябре 2020.  Директор Института подчеркнул, «Квант-Радиолокация» также является соисполнителем «Кузницы на Рыбальском» по контрактам с Минобороны Украины. НИИ участвует в восстановлении работоспособности и модернизации изделия «МР-750» и выполняет поставку РЛС «Дельта-М», СРТР «Мельхиор» на корабль-разведчик.

Радиолокационная станция кругового обзора СР-210 представляет собой стационарную версию радиолокационной станции «Дельта-М». Станция предназначена для обнаружения надводных и воздушных объектов (кораблей, катеров, самолетов, беспилотных летательных аппаратов и т.п.), определение их координат, выдачи информации в цифровой форме для внешних потребителей или отображения информации на мониторе оператора, а также для решения задач навигационного ориентирования и проводки судов в районах повышенной опасности.

РЛС СР-210 была принята на вооружение ВМСУ в январе 2011. Предполагалось, что СР-210 будет включена в береговую систему наблюдения ВМС ВС Украины. Но, как пишет Украинский милитарный портал, после оккупации Крымского полуострова Россией планы развертывания сети наблюдения не были реализованы.

Только недавно стало известно о намерениях развернуть посты наблюдения на Тендровской косе, в Скадовске и Бердянске.

Отметим, что в составе Госпогранслужбы, в том числе, в населенном пункте Скадовск и Бердянск, есть уже посты. Так что создается дублирующая структура.

Как ранее сообщал «Флот 2017», ГП «Львовский радиоремонтный завод» (входит в состав ГК «Укроборонпром») ведет ремонт и восстановление различных станций РЛС и РЭБ.

Ранее мы писали, что ГК «Укроборонпром» представил инфокарту новой разработки — станции помех средствам радиосвязи «Мандат».