Вода и проблемы: стало известно, что нашли российские оккупанты под Азовом

Под Азовским морем нашли несколько пластов питьевой воды. Об этом сообщил вице-премьер России Марат Хуснуллин, пишет ТАСС.

«Вода под Азовским морем найдена. Несколько пластов. Часть воды находится с примесью соли минерализованной, но последние пробы у нас уже есть – вода питьевая», — заявил оккупант.

По его словам, окончательные результаты проб будут готовы в 2022 году.

Разведывательные работы по определению объемов и качества запасов пресной воды начались в Азовском море в мае.

Специалисты «росгеологии» выдвинули предположение, что подрусловый сток рек в акваторию Азовского моря достигает 2 млрд кубометров в год. В этом случае ежегодно можно будет качать в Крым около 1 млрд кубов. Предварительное научное обоснование должны были подготовить к 1 июля.

«Росгеология»  получила на геологоразведку 300 млн рублей и передвинула дату оглашения результатов на конец сентября. А потом заявила, что нужно пробурить более глубокие скважины – до 500 метров.

В начале ноября премьер-министр РФ Михаил Мишустин потребовал, чтобы «росгеология» до 27 декабря 2021 года направила в «роснедра» информацию по результатам выполнения II и III этапов геологоразведочных работ под Азовским морем. На основе этого отчета будет принято решение о выделении субсидии на проведение в акватории дистанционных геофизических исследований и бурение поисковых гидрогеологических скважин.

Не прошло и двух недель, как выяснилось, что воду пить можно.

«Пресная техническая вода под Азовским морем была всегда. У любого моря есть так называемое «внутреннее море». Однако пресную воду можно перехватить «с берега» и не бурить скважины, чтобы она сразу попадала к потребителю. Но это довольно проблематично», — пояснил инженер-гидролог Юрий Медовар.

Заборы воды вне зависимости от системы её добычи могут привести к пересыханию и засолению рек, убеждён учёный.

«Баланс воды в Крыму всегда был такой: 80% — поступления из Северо-Крымского канала, 20% — внутренние резервы. И если «отбросить» всю промышленность на полуострове, то для обеспечения водой граждан 20% хватит», – заключил гидрогеолог.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что президент России Владимир Путин заявил, что оккупированный Крым обладает достаточными запасами пресной воды.

Также, оккупанты признают, что оккупированный Крым превращается в пустыню. Все из-за глобального изменения климата. Кроме того, крымские ученые теоретически оценили запасы пресной воды под Азовским морем. Так называемый «старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии Крымского университета» Геннадий Самохин пояснил, что ученые сейчас рассматривают несколько версий по поводу того – откуда под морем могла взяться пресная вода.