Вооружен и очень опасен: Россия усиливает флот в Черном море

Малый ракетный корабль "Аскольд"

На днях на захваченном керченском судостроительном заводе «Залив», оккупанты спустили на воду очередной малый ракетный корабль «Аскольд» проекта 22800.  Россия последовательно продолжает усиливать свое военно-морское присутствие как на Азовском, так и на Черном морях. Об этом свидетельствуют сразу несколько событий, о которых рассказывает «Флот 2017».

Так, 16 сентября, в Таганроге состоялся торжественный подъем флага на новом пограничном сторожевом катере 4-го ранга проекта «Ламантин», поступившем на вооружение в дивизион пограничных катеров Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области.

Сам корабль построен в 2021 году на судостроительном заводе «Вымпел». «Ламантин» проекта 1496М1 предназначен для контроля над соблюдением установленных режимов на внутренних водных путях и в прибрежной зоне морей, задержания судов-нарушителей и доставки на них осмотровых групп, а также для выполнения перевозок личного состава в интересах пограничных органов. По мнению российских специалистов, «изюминкой» этого проекта является то, что при необходимости, 120-ти тонный катер может осуществлять буксировку судов водоизмещением до 500 тонн со скоростью до 4 узлов.

Катер оснащен современным радиотехническим вооружением, двумя боевыми модулями с крупнокалиберными пулеметами.

Главная энергетическая установка состоит из трех российских дизель-редукторных агрегатов ЯМЗ-8401 мощностью по 800 л.с. каждый.

Малая осадка катера позволяет выполнять поставленные задачи на реках с малой глубиной и подходить к берегу для высадки десанта с помощью носовой аппарели.

Доставка осмотровых групп осуществляется бортовым скоростным катером «Вымпел-500», для спуска и подъема которого предусмотрена кормовая аппарель. Экипаж катера двенадцать человек, плюс на борту есть каюты для размещения девяти человек спецперсонала.

Сторожевой катер проекта «Ламантин»

Фактически, это первый корабль в «речном исполнении». Ранее завод «Вымпел» построил и сдал в 2018-2020 годах для береговой охраны пограничной службы ФСБ России пять пограничных сторожевых катера 4-го ранга  проекта 03050 (шифр «Гюйс», тип «Орлан») в «морском исполнении», изначально обозначавшегося как модернизированный проект 1496М1 (шифр «Ламантин»). Последний катер, который получил название «Сарыч», был сдан в октябре 2020 года. Все эти катера базируются в Керчи, на территории оккупированного Крыма.

Гораздо более серьезной боевой единицей пополнился Черноморский флот РФ. 21 сентября под руководством Главкома ВМФ в Керчи на судостроительном заводе «Залив», который оккупанты переименовали в «завод им. Б.Е. Бутомы» (к слову, на базе завода «Залив» россияне планируют создать целый судостроительный кластер), состоялась церемония спуска на воду малого ракетного корабля «Аскольд» проекта 22800 «Каракурт».

Один из кораблей проекта 22800

МРК имеет длину в 67 метров, ширину в 11 метров, водоизмещение 800 тонн, вооружен ракетами «Калибр», различными артиллерийскими установками, а также системами ПВО и радиоподавления. Корабль способен совершить переход на расстояние до 2500 миль и находиться в автономном режиме до 15 суток.

«Аскольд» является вторым кораблем из заказанной для ВМФ России серии из пяти единиц. Головной корабль «Циклон» был заложен на судостроительном заводе «Залив» в Керчи еще 26 июля 2016 года, спущен на воду через четыре (!) года — 24 июля 2020 года и к настоящему времени готовится к началу заводских ходовых испытаний в Новороссийске.

Собственно, «Аскольд» был заложен 18 ноября 2016 года и только теперь спущен на воду. Также в Керчи ведется постройка третьего корабля «Амур», заложенного 30 июля 2017 года. Интересно, что контрактными сроками сдачи данных трех кораблей являлись 2019-2020 годы, однако из-за проблем с поставкой главных дизельных двигателей, связанных с международными санкциями, «Циклон» и «Аскольд» будут сданы только в 2022 году, а «Амур» — в лучшем случае, в 2023 году.

И, наконец, 17 сентября 2021 года в Зеленодольске на АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» состоялась торжественная церемония спуска на воду малого ракетного корабля «Град» проекта 21631 (шифр «Буян-М»). Причем это десятый корабль этого проекта.

МРК «Град» был заложен в Зеленодольске 24 апреля 2017 года. По данному контракту начато строительство следующих кораблей — «Наро-Фоминск» (заложен 23 февраля 2018 года) и «Ставрополь» (заложен 12 июля 2018 года) . Ввод их в строй ВМФ РФ предполагался в 2021-2023 годах, но опять же из-за санкций и проблем с поставками комплектующих, сроки были сдвинуті примерно на год.

Это хорошо вооруженные и опасные корабли. Они имеют установку вертикального пуска восьми крылатых ракет «Оникс» (в перспективе — 3M22 «Циркон»), а также «Калибр», позволяющих наносить удары по наземным целям на расстоянии более 1500 км (с неядерной боевой частью).  Противокорабельные ракеты из состава комплекса «Калибр» могут поражать морские цели на расстоянии до 500 км.

МРК «Град»

МРК «Град» должен поступить на вооружение Балтийского флота. Казалось бы, какое отношение имеет Балтфлот к Азово-Черноморскому региону? Но дело в том, что эти корабли относятся к классу «река-море», а поэтому способны передвигаться по рекам, озерам, лиманам и мелководным заливам. По внутренним водным каналам РФ они могут оперативно перебазироваться из Балтийского в Азовское, а затем и в Черное море.

Корабли этого класса уже отметились в боевых операциях для поддержки оккупационного корпуса в Сирии – причем пуски «Калибров» по наземным целям осуществлялись как из акватории Каспийского моря, так из восточной части Средиземного моря.

Для Украины такое усиление ВМФ РФ в целом и Черноморского флота в частности не сулит ничего хорошего – россияне постепенно увеличивают количество пусковых установок «Калибров», а значит и количество ракет в первом залпе в гипотетической широкомасштабной войне. И даже если запаса ракет для второго залпа не хватит, имеющихся боеприпасов уже вполне достаточно для того, чтобы нанести серьезный ущерб объектам критической инфраструктуры на территории материковой Украины.

Михаил Жирохов