Вооруженные силы РФ получили боевые машины поддержки танков «Терминатор»

Боевая машина поддержки танков «Терминатор»

В Центральный военный округ РФ поступили восемь боевых машины поддержки танков (БМПТ) «Терминатор» производства «Уралвагонзавода». Об этом сообщает Ukrainian Military Pages.

Боевая машина поддержки танков «Терминатор» была принята на вооружение Сухопутных войск Вооруженных сил РФ в 2018 году. И сейчас состоялась первая поставка техники в воинскую часть.

«Терминатор» предназначен для поражения противотанковых средств и подавления живой силы противника: гранатометчиков, легкобронированной техники — БМП и БТР, а также танков.

К тому же углы наведения 30-мм автоматической пушки позволяют поражать мишени на верхних этажах зданий, обстреливать маловысотные воздушные цели: беспилотники, вертолеты и самолеты. «Терминатор» оснащен гранатометами и ПТРК.

По мнению разработчиков, по боевой эффективности БМПТ заменит 2 БМП и механизированный взвод. Большой боекомплект, системы поиска и обнаружения целей, всеракурсная защита — преимущества БМПТ над обычной БМП.

Мобильность «Терминатору» придает дизельный многотопливный двигатель с наддувом В-92С2 мощностью 1000 л.с. производства ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК», который входит в состав «Уралвагонзавод».

«Укроборонпром» представлял в 2017 году боевую машину «Страж», совместный проект Житомирского и Киевского бронетанковых заводов и ГАХК «Артем». Функционал «Стража» — огневая поддержка танков на поле боя, обеспечение их защиты, уничтожение воздушных и наземных целей: расчетов ПТРК, бронетехники, вертолетов.

«Страж» размещен на шасси танка Т-64 и вооружен боевым модулем «Дуплет», у которого две 30-мм автоматические пушки ЗТМ-2, два 7,62-мм спаренных пулемета КТ-7,62, 30-мм автоматический гранатомет КБА-117 (АГ-17) и четыре пусковых установки ПТРК «Бар «Премьер». Два оператора боевого модуля на бронемашине располагаются в пространстве под башней. Тепловизором, электронно-оптической камерой и лазерным дальномером оснащена система поиска, распознавания, идентификации целей и управления огнем.

О заинтересованности Минобороны Украины в «Страже» информации пока нет.

Как ранее сообщал «Флот 2017»,  минобороны РФ запланировал поставку самоходных артиллерийских установок 2С19М2 «Мста-СМ» в Южный военный округ.

Отметим, что в ЮВО, в Новороссийск, поступили батальонные комплекты новых БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка».