Врачи в Крыму массово игнорируют вызовы пациентов

В Севастополе участковые терапевты и педиатры массово не выезжают с оборудованием на дом к пациентам, которые по состоянию здоровья не могут прийти в поликлинику, пишет ForPost со ссылкой на так называемого «врио губернатора» Михаила Развожаева.

«У меня большое количество обращений, что никто не приезжает на дом, все равно требуют идти в поликлинику с температурой. В сегодняшней обстановке это совершенно недопустимо. Как-то можете порядок навести?», — сообщил Развожаев.

Он напомнил, что, согласно принятому «штабом» по борьбе с COVID-19 регламенту, пациента с температурой, который по телефону обратился в поликлинику за медпомощью, необходимо обследовать на дому, в том числе, взять у него необходимые анализы и тест на коронавирус, а не отправлять в медучреждение.

Это касается прежде всего работы участковых педиатров и терапевтов – они обязаны выезжать на дом к пациентам с высокой температурой. Кроме того медработники получают региональные и президентские доплаты за работы в опасных COVID-условиях.

«Зачем мы людей гоняем по поликлиникам, создавая дополнительные риски и для медицинского персонала, и для других пациентов, которые приходят с другими заболеваниями?» — поинтересовался «врио».

В ответ так называемый «глава депздрава» оккупантов Сергей Шеховцов сначала попытался перевести разговор на требования нормативной базы здравоохранения, а потом сослался на дефицит кадров. Он признал, что «жалобы периодически возникают», но связано это с человеческим фактором.

«Здесь только одно объяснение может быть: когда у нас был режим самоизоляции, не работали поликлиники в плановом режиме, поэтому все врачи были вовлечены в эту работу, ходили по домам <…> После того, как сняли ограничения, с учетом дефицита, который существует в некоторых поликлиниках, участковых терапевтов и педиатров, возможно, это просто недостаток кадров», — полагает Шеховцов.

По его словам, сейчас в среднем врачи в сутки выезжают на дом порядка 40-60 раз с забором анализов.

Как ранее сообщал «Флот 2017», экс-главный санитарный врач России, действующий депутат госдумы РФ Геннадий Онищенко считает, что жители Крыма сами виноваты в распространении вируса, так как не выполняют предписания врачей.

Отметим, 15 августа в Севастополе зафиксировано семь случаев коронавируса. В основном заразились пожилые горожане.