Вспышка коронавируса в «Артеке»: детей не отдают родителям

В оккупированном Россией Крыму в лагере «Артек» выявили группу детей, зараженных коронавирусом. Их перевели в инфекционную больницу, но родители детей жалуются на нарушение их прав.

Об этом сообщила Светлана Смит на своей странице в сети  Facebook.

К ней обратились родители детей. По их словам, дети проходят обсервацию в Евпатории, в санатории «Прибой». Всего же на обсервации сейчас около 150 детей.

«Наши дети отдыхали в «Артеке» с  9 июня, в 7-ой смене. В 12 часов ночи их вывезли без уведомления родителей, без сопровождения медиков и полицию за 100 километров от лагеря – в Евпаторию, в бывший санаторий «Прибой». Сейчас там больница и часть отдана под карантин детям. Дети несовершеннолетние, находятся в стрессе, за решетками, не гуляют, не выходят в коридор. Питание плохое. Родителей не уведомили. Через «прокуратуру» Евпатории мы добились ответа, что это предписание «роспотребнадзора». Дети вместо лагеря находятся в «Прибое» на карантине. Всего вывезли около 150 человек. Сейчас из «Артека» вывозят детей дальше. Их не отдают родителям ни под каким предлогом. Нарушены все права детей. Помогите» — пишет Вера – одна из мам.

Как сообщал «Флот 2017», так называемое  «руководство детского лагеря «Артек» официально сообщает, что из-за выявленного коронавируса у 12 детей в лагере, в обсерватор изолировали еще 60 школьников и 12 вожатых.

«У нас на сегодняшний момент в обсерваторе находятся 60 детей – это контактные, а в медицинских учреждениях находятся 12 детей — те, у кого подтвержден ковид. Сейчас изолированных контактных вожатых — 16 человек», – рассказал  так называемый «директор детского лагеря»  Константин Федоренко.

Всего в «Артеке» сейчас находятся 2 535 детей.

Также, оккупационные «власти» Крыма в течение года несмотря на неблагополучную ситуацию с заболеваемостью коронавирусом в ручном режиме принимали решение и выводили так называемый «детский лагерь «Артек» из-под ограничений. Так, в апреле так называемый «Артек» принимал участников так называемого «всероссийского» конкурса «Большая перемена».